12 качеств хорошего Agile-лидера

Хороший Agile-лидер

Кто для вас хороший Agile-лидер?

Гибкая методология разработки существует уже несколько лет и стала нормой для многих технологических компаний. Но почему некоторые организации действительно преуспевают в Agile, а другие - нет? Еще хуже то, что некоторые команды считают, что они Agile, потому что они практикуют гибкие концепции, такие как ежедневные стенды и ретроспективы, но на самом деле далеки от Agile.

В этой статье мы рассмотрим 12 качеств хорошего Agile-лидера .

Каковы качества хорошего Agile-лидера?

1. Видение конкретной цели

Все в организации должны знать, к чему они стремятся. Часто случается так, что люди слишком увязли в деталях повседневной работы, что они теряют из виду общую картину. Хороший лидер Agile-стратегии должен обеспечить такой рабочий процесс, чтобы цели и задачи организации были понятны всем, кто участвует в реализации проекта, в том числе заказчикам команд и заинтересованным сторонам.Обеспечьте такие условия, чтобы любая выполняемая работа имела четкую цель. Точно так же важно установить границы и масштаб работы, чтобы команды не делали то, что не нужно.

2. Малые релизы

Убедитесь, что работа разделена на задачи и подзадачи, чтобы функции могли быть выпущены итеративным и инкрементальным образом, а не большими выпусками. Когда это возможно, крупные проекты следует разбить на более мелкие. По сути, это концепция гибкой модели предоставления продукта - итеративная и инкрементная.

3. Предсессионные совещания

Agile-лидер должен следить за тем, что перед началом спринта проводятся сессии планирования. В идеале истории должны обсуждаться на один спринт вперед, так что до начала спринта сессия планирования пройдет быстро. Следите за скоростью продвижения работы, чтобы можно было прогнозировать спринт. Любые ограничения или изменения в приоритетах должны доводиться до всех.

4. Короткая обратная связь

Обеспечьте короткий цикл обратной связи между командой разработчиков, дизайнерами, владельцем продукта и клиентами, вовлекая их в частую связь. Работу следует исправлять и обсуждать на ранней стадии постоянно, чтобы устранять любые недоразумения и допущения.

5. Непрерывное улучшение / обмен знаниями

Убедитесь, что знания разных членов команды распределены между различными подразделениями организации и что небольшие улучшения любого процесса происходят постоянно. Ретроспективы и «Scrum of Scrums» - это, как правило, хорошая возможность узнать о препятствиях и трудностях, с которыми сталкивается команда во время спринта, чтобы составить план действий для устранения препятствий.

6. Быстрое исправление багов

Хороший гибкий лидер должен обеспечить, чтобы члены команды были смелыми и постоянно опробовали новые технологии и подходы. Создайте среду, в которой небольшие отказы могут случаться на ранней стадии и часто, тем самым уменьшая риск крупной неудачи в конце проекта.

7. Общение

Создайте дружественную среду, которая облегчит общение с глазу на глаз и минимизирует необходимость в ненужных документах, электронных письмах и других формах связи с низкой пропускной способностью. Например, гораздо эффективнее иметь физическую канбанскую доску, где личные беседы происходят между членами команды.

8. Фокусирование на достижении цель и согласование распределения целей

Убедитесь, что команда сосредоточена и настроена на работу, а не на многозадачность. Все должны быть сосредоточены на работе над первоочередными задачами, которые обеспечивают ценность для бизнеса. Работай умом, а не силой. Работайте с менеджерами, чтобы гарантировать, что нужные люди и команды будут доступны в нужное время, чтобы максимизировать скорость и шанс на успех.

9. Устранение помех

Чтобы команда могла своевременно поставлять продукцию высокого качества, ей нужно сосредоточиться исключительно на работе и не иметь дело с ежедневными препятствиями. Хороший гибкий лидер должен следить за тем, чтобы препятствия были устранены как можно скорее, когда они встречаются, или даже предвидеть вероятность препятствия, прежде чем оно начнет мешать команде. Применяйте системное мышление и рациональные принципы, чтобы упростить донесение ценностей.

10. Видимость прогресса

Убедитесь, что все в бизнесе имеют четкую видимость прогресса и что каждый может видеть «общую картину». Можно использовать панели мониторинга на экранах, которые четко показывают прогресс на высоком уровне и видны всегда.

11. Самоорганизация и автономия

Четко определите цель и текущее положение дел, чтобы люди могли думать и действовать автономно, без необходимости указывать им, что делать. Обеспечьте такие условия, чтобы люди решали проблемы, а не выполняли задачи.

Помните, что стать самоорганизующейся командой нельзя в одночасье. Самоорганизация - это не просто вся команда в ее специфическом организационном контексте. Каждый член команды должен быть самоорганизован.

Эффективный тестировщик очень ценен на рынке труда, поэтому стать успешным в этой сфере Вам помогут наши курсы тестировщиков.