Как стать ценным full-stack разработчиком

Я ___ разработчик.

Если вы заполните пропуск какой-нибудь одной технологией, например, Java или чем-то другим, то Вы определенно войдете в историю. Уже не то время, когда программисты писали код только лишь на одном языке программирования и получали за это баснословные деньги. В 2017 full-stack разработчики как никогда ценятся и это только начало.

Так кто же такой full-stack разработчик и как стать таковым? В этой статье мы рассмотрим основные моменты для понимания, какой объем материала необходимо изучить и как много вещей знаю я, став full-stack разработчиком.

Совет #1 Выберите язык

Тем временем, как во фронтенде доминирует JavaScript, у Вас все еще есть большой выбор для бэкенда. Выберите тот язык, в котором Вы хотите стать экспертом.

Подумайте над:

Я эксперт в Javascript и я full stack Javascript разработчик.  Основываясь на Вашем языке программирования для бэкенда, вас можно назвать full stack ___ разработчиком. Заполните поле названием того языка, в котором вы хорошо разбираетесь. 

Запомните: Хотя Вы являетесь экспертом в одном языке, вы должны знать, как устроены другие языки программирования, и уметь их применять в своей работе.

Совет #2 Начните со слабого места

Если вы уже занимаетесь фронтендом на протяжение долгого времени, тогда начните с бэкенда, или наоборот.

Если вы никогда не работали ни с фронтендом, ни с бэкендом, тогда я советую начать с бэкэнда, а затем плавно перейти к фронтенду.

Однако, это мой личный опыт.

Совет #3 Работайте над собой

Я считаю, наилучший способ изучить что-либо - это начать делать это. Не сидите без дела, не читайте сухую теорию. Кодируйте, работайте над тем, что показало бы Ваш прогресс. Работая над собой и постоянно кодируя, вы узнаете где у Вас пробелы в знаниях, не рассматриваемые в теории.

Совет #4 Читайте, читайте и еще раз читайте

Изучение никогда не заканчивается. То же самое касается и чтения. Не думайте, что получив базовые знания, вы стали экспертом в этой области. Читайте каждый день. Читайте полезные вещи, следите за людьми, которые могут принести Вам пользу и убедитесь в том, что вы окружили себя правильными ресурсами и ...людьми.

Совет #5 Изучите лучшие практики

Изучите лучшие практики для кодирования и “приведения в порядок” своего программного обеспечения. Будь это Javascript или python, всегда есть наилучший способ для кодирования на этом языке. Найдите этот способ, изучите его и используйте его в своей работе. И чем быстрее, тем лучше!

Совет #6 Изучите развертывание

В большинстве статей о full-stack разработке говорится о том, что разработчик, владеющий  фронтендом и бэкэндом, есть full-stack разработчик.

Я не могу согласиться с этим.

Это не просто знание языков и кодирование в одном стеке. Развертывание - это также часть сущности full stack разработчика. Вам просто необходимо изучить несколько методов и технологий   DevOps , а также научиться самостоятельно выполнять развертывание.

Теперь пришла пора ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

 

Какие языки программирования, инструменты, фреймворки я должен изучить, чтобы стать full-stack разработчиком?

Фронтенд технологии

Откройте изображение в новой вкладке и увеличьте, чтобы получше разобраться во всем этом. Это картинка высокого разрешения.

Бэкенд технологии

В зависимости от вашего выбора языка программирования, учитесь и становитесь экспертом.

Давайте рассмотрим DevOps инструменты. Теперь Вам не нужно учить все в подряд, Вы должны изучить развертывание и наиважнейшие инструменты.  

Единственное, с чем я не согласен, это ерунда в конце диаграммы.  

Изучив эти инструменты и фреймворки, вы можете с уверенностью называть себя ценным full-stack разработчиком.

Заключение

Мы разобрались с определением full stack разработчика и с тем, чем он должен заниматься. Я упомянул несколько личных советов для успешного становления full stack разработчиком. Диаграммы достаточно полезны и те инструменты и фреймворки упомянутые в диаграммах должны быть изучены Вами. Помните, очень важно правильно выбрать способ обучения. Я предлагаю вам пройти курсы по JavaScript. Это действительно стоит вреемни и сил.