Как стать тестировщиком ПО с нуля?

Профессия тестировщика на сегодняшний день является одной из самых востребованных в IT-индустрии. Что это за профессия и как стать тестировщиком с нуля, расскажем в нашей статье.

Работа для усидчивых

Определить потенциального тестировщика можно по нескольким признакам. Во-первых, это очень любознательные люди. В детстве они, скорее всего, разобрали и собрали все электроприборы в доме, от утюга до видеоприставки. Во-вторых, они усидчивы – своего рода современные йоги, готовые сидеть в одной позе на протяжении нескольких часов. В-третьих, будущие специалисты должны быть внимательными, чтобы не упустить самых малейших деталей.
Если хотя бы одна из перечисленных характеристик вам подходит, значит, у вас уже есть шанс раскрыть в себе тестировщика!

Как стать тестировщиком: 5 шагов к успеху

Шаг №1. Знакомимся с профессией
Чтобы понять, интересна ли вам профессия тестировщика, для начала ознакомьтесь с основными задачами и функциями ваших будущих коллег. Найти эту информацию можно в интернете – на тематических форумах и профильных ресурсах. 
Опытные тестировщики советуют всем новичкам пройти мини-тест: придумать все возможные действия, которые можно совершить с простым предметом (например, с чашкой, линейкой или ручкой). Для этого кладете перед собой выбранный объект и начинаете придумывать все возможные действия, которые с ним можно совершить. Например, из чашки можно пить, в нее можно посадить цветок, ее можно разбить, в ней можно готовить и т.д. Чем больше вариантов использования вы придумаете, тем лучше. Но при этом не забывайте об адекватности.

Шаг №2. Впитываем знания, как губка
Когда вы были совсем маленьким, ваш мозг впитывал все знания без исключения: как держать ложку, как ходить и говорить. В освоении новой профессии все то же самое. Вы должны впитать в себя, как губка, все азы и основы профессии. Сделать это можно самостоятельно, но если вы хотите ускорить процесс обучения, то лучше записаться на курсы тестировщиков.
Сразу отметим, что программист и тестировщик – это две диаметрально противоположные профессии, так как программист создает код, а тестировщик критикует и ломает его до тех пор, пока проект не достигнет совершенства. 
Также немаловажно для тестировщика знание английского, так что если вы «нихт ферштейн», заранее подумайте и о прокачке устного и письменного иностранного языка.

Шаг №3. Без паники
Вы старательно работали, окончили курсы и стали «своим парнем» на всех тематических форумах. И вот настал момент, когда вас приняли на первую работу в качестве тестировщика. Итак, главное, без паники! Даже если все кажется сложным и непонятным, это просто первое впечатление. Вы все знаете и помните, а то, что забыли, всегда можно найти в интернете или спросить у друзей на форуме. 
Бывает, вначале кажется, что задания слишком легкие, и вы начинаете увеличивать нагрузку. Это ошибка! Сперва руководители отдела всегда дают стажерам легкие задачи, чтобы посмотреть на скорость работы и понимание профессии. Со временем нагрузку вам и так увеличат, но тогда вы уже войдете в кураж и будете выполнять даже большие объемы быстро и без потери качества.

Шаг №4. Выполняйте прямую задачу, потом смотрите на дизайн
Ошибкой многих новичков является зацикленность на внешнем виде приложения или ПО. Это не верно. Если вам дана задача протестировать основную функциональность приложения, то, как бы криво оно ни смотрелось, вам нужно начать именно с теста. Согласитесь, какой смысл в красивом интерфейсе, если пользователь не сможет элементарно зарегистрироваться в приложении? Так что обязательно сначала выполняем основную задачу, и только потом начинаем «причесывать» дизайн.

Шаг №5. Становимся профи
Не стоит забывать и о профессиональном развитии, ведь расти в IT-сфере всегда есть куда. Когда вы будете уверенно чувствовать себя в роли тестировщика, начинайте параллельно изучать новые сферы и получать дополнительные знания, например, продолжите изучение баз данных, виртуальных машин или виртуальной безопасности. 
Также не забывайте об изучении иностранных языков, читайте материалы по саморазвитию и ведению переговоров. Запишитесь на курсы ораторского искусства – это поможет вам эффективнее доносить свою мысль и презентовать замечания программистам, которые совсем не любят, когда в их работе находят баги. 

Сфера IT не стоит на месте и развивается ежедневно, и если вы хотите преуспеть в этой области, вам просто необходимо совершенствоваться ежеминутно. На курсах тестировщиков IMPRIUM вы не только узнаете основы тестирования ПО, но и познакомитесь с коллегами, которые имеют многолетний практический опыт работы в данной сфере. Записаться на занятия вы можете по телефону. Обучение проходит онлайн, так что вам даже не придется никуда ехать.