Роль и обязанности владельца продукта в Agile-проекте

Роль и обязанности владельца продукта

Владелец продукта - одна из главных ролей в Agile-проектах. Но что делает владелец продукта?

Владелец продукта - это голос клиента в команде Scrum. Владелец продукта обычно является менеджером продукта или бизнес-аналитиком и имеет представление о том, что продукт должен делать и как он должен себя вести.

Здесь мы перечисляем некоторые общие обязанности владельца продукта в Agile:

  1. Единственное лицо, ответственное за максимизацию отдачи от инвестиций разработки
  2. Ответственный за видение продукта
  3. Постоянно переопределяет приоритетность отставания продуктов
  4. Уточняет вопросы о требованиях
  5. Принимает или отклоняет каждый шаг продукта
  6. Решает, продолжать ли разработку
  7. Учитывает интересы заинтересованных сторон
  8. Может участвовать в качестве члена команды
  9. Владелец продукта находится между старшим руководством, таким как CEO и CIO, и Scrum Teams, и отвечает за обеспечение эффективного удовлетворения потребностей бизнеса.
  10. Благодаря постоянному мониторингу отставания продукта владелец продукта может переопределить приоритеты элементов на основе потребностей бизнеса.
  11. Во время каждого спринта команда Scrum обращается к владельцу продукта, который затем может решить, следует ли предоставлять продукт покупателям или производить дальнейшие усовершенствования до выхода продукта.
  12. Обладая ясным видением продукта, владелец продукта определяет критерии приема для каждого элемента отставания и является лучшим человеком, который может ответить на любые вопросы, заданные командой Scrum по поводу элементов отставания.
  13. Владелец продукта также должен принять участие в приемочных испытаниях пользователей, поскольку продукт разрабатывается, чтобы получить раннее представление о продукте, чтобы любые изменения были сделаны на ранней стадии разработки, а не позже.

Должен ли владелец продукта быть техническим лицом?

В действительности термин «владелец технической продукции» описывает человека, а не роль. В частности, он описывает человека, который имеет техническое образование и работает над технологическим продуктом. Это не означает, что владелец продукта фактически должен будет выполнять любые технические задачи, такие как архитектура и кодирование программного обеспечения. Они на самом деле не разрабатывают продукт - они выполняют роль управления продуктом в тесной координации с командой разработки программного обеспечения, командой Scrum.

Чтобы компания могла получить максимальную отдачу от роли, владелец продукта должен сосредоточиться на управлении продуктом, а не на разработке. Однако некоторые владельцы продуктов должны понимать технологию компании на глубоком уровне и взаимодействовать с командой разработчиков, чтобы успешно руководить стратегией разработки продукта.

Эффективный тестировщик очень ценен на рынке труда, поэтому стать успешным в этой сфере Вам помогут наши курсы тестировщиков.