Роль QA-менеджера в Agile-проекте

Какова роль менеджера обеспечения качества в Agile-проектах? Нужны ли нам QA-менеджеры в Agile-проектах?

Роль и обязанности менеджеров по качеству сильно изменились за последние несколько лет, в основном из-за того, что многие организации переходят на гибкие методологии разработки, где есть группы Agile-команд, работающих вместе для достижения бизнес-целей.

Многие менеджеры по качеству часто путаются в своих обязанностях и чувствуют себя неуместно, когда вступают в гибкую среду, особенно когда они отвечают за управление командой тестирования и определение процессов контроля качества для организации.

Нет отдела тестирования

Во-первых, в надлежащей гибкой среде нет такого понятия, как «Отдел тестирования», где группа тестировщиков сидит вместе, как правило, вдали от разработчиков и управляется руководителем тестирования или диспетчером тестирования.

Кроме того, в гибкой среде гораздо меньше внимания уделяется документации, такой как подробные планы тестирования, которые, как правило, являются заданием менеджера обеспечения качества для написания этих документов традиционными методами.

В Scrum, которая является популярной методологией гибкой разработки, существуют три основные роли: Product Owner, Scrum Master и Scrum Team. Scrum-команда является самоуправляемой и состоит из разработчиков, дизайнеров и тестировщиков, а сама команда несет ответственность за предоставление высококачественного программного обеспечения.

Менеджер QA в Agile не нужен для управления тестировщиками и тестирования, так как в Agile тестировщики становятся частью команды Scrum.

Отсутствие ответственности

Прошли те времена, когда менеджер по качеству был привлечен к ответственности, когда на производство попал дефект. В Agile каждый несет ответственность, а качество - это ответственность каждого.

Когда происходит производственный инцидент, все собираются вместе для выяснения, что пошло не так и как этого можно избежать в будущем.

В Agile нет места для QA Manager, потому что это косвенно снимает ответственность команды за качество продукта, что является общей причиной того, что хорошие команды Scrum обеспечивают гораздо более высокое качество. Важно понимать, что проверка качества и, следовательно, тестирование - неотъемлемая часть методологии Agile-разработки.

Отсутствие ежедневного управления тестировщиками

В Agile бизнес-приоритеты часто меняются, и Scrum-команда должна приспосабливаться к изменяющимся приоритетам. Практически нецелесообразно идти в ногу со всеми изменениями, особенно когда в большой организации есть несколько Scrum-команд.

В Agile-командах разработчикам предлагается протестировать собственный код и написать достаточные и эффективные модульные тесты, чтобы гарантировать, что новый код не содержит очевидных ошибок.

Когда у нас есть прочная основа для хороших модульных тестов, на которые мы можем положиться, это снимает ответственность тестировщиков за проверку очевидных ошибок. Вместо этого они могут больше сосредоточиться на пробных испытаниях и помощи в UAT, что не требует тщательного планирования и документации.

Роль QA менеджера в Agile

Хотя традиционная роль и обязанности QA менеджера могут не считаться необходимыми в контексте Agile, существуют определенные области, в которых руководители QA могут быть полезны.

Менеджер по качеству в Agile должен быть опытным тестировщиком, чтобы иметь возможность давать советы по сложным ситуациям.

Роль QA Manager в Agile:

  • Облегчение межгруппового взаимодействия по многим гибким проектам внутри организации
  • Представление совокупного представления об использовании тестирования для управления на высоком уровне
  • Персональная поддержка, наставничество и повышение квалификации для тестировщиков
  • Бюджетирование или прогнозирование тестирования как услуги, зависящей от организационного процесса
Подводя итоги, можно сказать, что роль QA Manager в Agile заключается в поддержке, обучении, содействии и консультировании других QAs и других членов команды, а также в обеспечении оптимальной практики QA и в том, что качество испечено с самого начала.

Напоминаем, что успешным специалистом в области тестирования ПО Вам помогут наши курсы тестировщиков.