Почему тестирование, основанное на рисках, важно в Agile-проектах?

Тестирование, основанное на рисках, в Agile

Как профессиональный тестировщик, одним из ваших самых больших опасений всегда будет пропустить какой-то крупный дефект. Вы упускаете из виду то, что приводит к тому, что директора вашей компании вытаскивают вас из постели посреди ночи и требуют немедленного исправления бага. Это неизбежно приведет к тому, что вы будете задаваться вопросом о том, почему эта проблема была упущена при тестировании.

У меня нет немедленного ответа на эти вопрос, и ваши проблемы могут варьироваться в зависимости от бага и причины, по которой вы его пропустили.

Короче говоря, если вы пропустили серьезную проблему, вы в беде, так что подготовьтесь к этому. Но как вы можете удостовериться, что это никогда не произойдет с вами?

Вы не можете. И это нормально.

Мы все слышали банальное высказывание о том, что та вещь, которую вы не протестируете, разрушит весь проект. По определению, дефекты в граничных значениях возникают в тех областях, о которых вы никогда не задумывались, или о тех шагах, о которых вы никогда не подумали бы, что кто-то на самом деле им последует.

Поэтому, даже если по какой-то безумной причине вы решили попробовать 100% тестовое покрытие, и вы решили проверить каждую пользовательскую ситуацию, о которой вы можете думать, вы не сможете и не будете покрывать все.

Большинство людей в современных технологических организациях понимают, что более короткие SDLC связаны с рисками, поэтому в этих средах функция QA заключается не в том, чтобы покрыть все, а в том, чтобы сводить риск появления проблем до минимума. Важно, чтобы QA тщательно оценивал свои приоритеты при тестировании на высокой скорости.

Конечно, очень важно, чтобы вы удостоверились, что требования выполнены, и что ваше программное обеспечение выполняет то, что оно должно (в соответствии с точными потребностями бизнеса, а не с вашей интерпретацией или интерпретацией вашей команды разработчиков этих потребностей). Но это не все, и если вы занимаетесь тестированием удачного пути - это рецепт, ведущий к катастрофе.

Как профессионал в области качества вы знаете, что программное обеспечение должно делать детально, но конечные пользователи не читают истории пользователей, и они неизбежно блуждают и делают то, что им не положено. Поэтому необходимо проводить пробное тестирование, чтобы убедиться, что ваш директор не получит тот телефонный звонок 3 часа от президента компании, который говорит ему, что его последний выпуск вызывает падение спутников с неба.

Есть старая шутка, которая выглядит примерно так:

Инженер-тестировщик входит в бар.

Он заказывает пиво.

Он заказывает 3 пива.

Он заказывает 2976412836 пива.

Он заказывает 0 пива.

Он заказывает -1 пиво.

Он заказывает q пива.

Он ничего не заказывает.

Él ordena una cerveza. (Он заказывает пиво)

Он заказывает оленя.

Он пытается уйти не заплатив.

Он начинает заказывать пиво, затем бросается в окно на полпути.

Он заказывает пиво, получает счет, затем пытается отменить заказ.

Он заказывает пиво, идет к двери бара, бросает печенье на улицу, а затем возвращается в бар, чтобы посмотреть, готов ли заказ.

Он заказывает пиво и очень осторожно наблюдает, пока барменша записывает заказ, чтобы удостовериться, что его заказ был правильно воспринят.

Он начинает заказывать пиво и пытается поговорить с барменшей и взять у нее телефон.

Он заказывает пиво, пробирается в подвал, отключает питание и ждет некоторое время, чтобы посмотреть, как на это реагирует барменша, и что она ему скажет.

Он заказывает пиво, призывая тысячи роботов заказать пиво в одно и то же время.

Тестирование, основанное на риске

Этот список можно продолжать и продолжать, и таким же образом вы можете легко переусердствовать. Таким образом, вы должны правильно определить области, которое ваше программное обеспечение затрагивает и пропускает, а также сценарии, которые чаще всего происходят на регулярной основе, чтобы сократить время тестирования программного обеспечения и помочь в ускорении вашего цикла разработки.

И это мышление, основанное на риске. В мире, где короткие SDLC критичны для бизнеса, это единственный возможный подход к обеспечению качества.

Идея заключается в том, что вы определяете основную функцию изменения, определяете область тестирования в этом и вокруг этого изменения, анализируете связанные риски, затем планируете и устанавливаете приоритетность своего тестирования соответственно.

Итак, вы начинаете с проверки того, что изменение соответствует цели и, что не менее важно, не наносит вреда.

Вам будет простительно пропустить крайний случай, который случается только в 23:15 в один из дней года в кенийской версии вашего программного обеспечения, когда к нему обращаются через IE6. Но быстрое изучение пользовательских показателей вашего приложения позволит вам правильно оценить, какие точки продаж, браузеры, устройства и т. д. являются самыми популярными среди ваших пользователей, и это позволит вам правильно определить приоритетность точек доступа, которые вы сможете использовать во время тестирования.

Потому что это реальный ключ к правильному использованию тестирования на основе рисков - сильное знание ваших систем и архитектуры и хорошее понимание путей, которым будут следовать ваши пользователи. Как QA вы должны быть знакомы со всеми точками прикосновения функций, за которые вы отвечаете при тестирование, как они взаимодействуют друг с другом, а также с другими приложениями в вашей общей архитектуре и с любыми путями, через которые пользователь будет взаимодействовать из вашей области. Это позволит вам легко идентифицировать и изолировать важные области для любых изменений и позволить вам протестировать эти области.

Вы покрываете все? Нет, абсолютно нет. Как я уже говорил, это нереалистичное ожидание. Но правильно спланированное и проведенное тестирование на основе рисков позволит вам быстрее работать и остановить телефонные звонки по средине ночи.

Если, конечно, вы не тестируете программное обеспечение для автоматизации вызовов будильника...

Эффективный тестировщик очень ценен на рынке труда, поэтому стать успешным в этой сфере Вам помогут наши курсы тестировщиков.