Улучшение мозга сделает нас «менее человечными»

  Наши потомки, наверняка, узнают ,что такое биоулучшение в полной мере. Ведь такие вещи, как улучшение нашей памяти или  способностей с помощью нейрокомпьютеров, вживленных в тело, расширение спектра наших чувств и эмоций, непосредственный контроль над устройствами с помощью силы мысли, станут вполне обычными, повседневными вещами. С помощью усовершенствованных препаратов мы будет в состоянии модифицировать наше тело и разум точно и без побочных эффектов. Генетическое и эпигенетическое улучшения смогут обеспечить нас возможностью “прокачивать” наш внешний вид, способности и таланты, эмоции и чувства.

  Неужели это никого не пугает?

  Считается, что самое опасное последствие такого рутирования нашего организма, будет размывать грань между человеком и вещью. Все просто: биомодификации- продукция, которая по прошествии некоторого времени будет терять свою актуальность, на рынок будут приходить “товары” подешевле и подороже, таким образом вытесняя остальные. Некоторые же из них будут весьма ценны. Например, как машина, дом, ювелирные изделия.

  Человек может войти во вкус и стать зависимым от постоянных улучшений, если он не будет осторожен, будет игнорировать опасность в изменении этими модификации человеческой уникальности. Все это в конечном итоге приведет к уменьшению значимости человека. Люди перестали бы рассматривать друг друга как личности. Их интересовали бы лишь улучшения, как, например, часы или машина. Внутрення ценность, индивидуальность человека была бы утеряна.

 Дегуманизация или обезличение известны нам в своих проявлениях. Это рабство,крепостное право, колониальный строй и, конечно, войны. Но в последнее время из-за усиления потребительства, человеку приходится постоянно анализировать, сравнивать, добиваться, ведь люди постоянно находятся под давлением жизни. Все вокруг говорит нам о том, что мы должны быть худее, красивее, умнее, круче - находиться в состоянии постоянного недовольства собой.

  Глупо было бы считать, что это не произойдет с человечеством. Но если все же биомодифицирование станет популярным в ближайшие года, то эти отрицательные тенденции лишь будут интенсироваться. Ведь человек не устоит перед возможностью “прокачаться”, стать лучше. А соблазн обновиться или добавить пару функций будет невозможно игнорировать.

  Человек будет оцениваться как товар, с которым можно делать все, что угодно - обменять, вернуть, оценить. Можно провести параллель с программным обеспечением, чьей платформой является все человечество. С этой точки зрения человечество можно будет изменить, улучшить производительность. Отныне личность - функция, таланты - приложения, а вот психологические проблемы или переживания - дефекты.

  Следует ожидать, что к моральным проблемам в будущем добавится еще и очеловечивание обесчеловеченного человеческого общества...

  Так что же мы можем сделать, чтобы предотвратить это?

  Необходимо запустить Возрождение. Возрождение личностной философии, которая будет защищать человека и его достоинство. Придется сказать Нет сведению человека к набору каких-то черт и признаков. Даже то,что на сегодняшнем этапе мы можем рассчитать умственные и другие характеристики, ценность нам придает наша индивидуальность, более глубокие характеристики вашей личности.

  Разве усовершенствования так важны? Необходимо подвергать критике необходимость модификаций. Сложно представить свою жизнь без той вещи, которая находится с тобой повсеместно. Как только эра биомодификаций наступи, пути назад уже не будет. Человек будет зависим точно так же, как и от смартфонов. Кто согласится прожить полгода без каких-либо девайсов? Никто. Ведь это практически невозможно представить свою жизнь без такой привычной вещи, как смартфон. Так же дела будут обстоять и с биомодификациями. Очень сложно представлять реальность, где привычные нам вещи будут отсутствовать. Очень сложно.

  Себя нужно рассматривать, прежде всего, не через конкуренцию и сравнение с другими людьми, а через благополучие и осознание того, что это именно то, что тебе нужно. Затрагивая тему модификаций, человек, прежде всего, должен задаться вопросом: “А что мне дает эта модификация? Что она мне позволит делать лучше, чем прежде?”. Но главный вопрос: “Как это может изменить качество моей жизни? Буду ли я счастлив?”.

  Люди - не просто органические существа, мы способны мыслить и поэтому должны понимать и правильно выбирать, что для нас лучше, расставлять приоритеты. В современном мире технологии уже является составной частью нас и с этим следует быть крайне осторожными в том, каким образом и когда их использовать. Думаю, все понимают, что размытие границ между человеком и вещью уже началось давно и остановить этот процесс, скорее всего, невозможно. Остается надеяться, что человечеству удастся держать под контролем биомодификации ровно до того момента, пока человек действительно не осознает свою ценность, заключающуюся не в материальных ценностях, а, прежде всего, в духовных.