10 главных загадок Солнечной системы

Даже то, что по Красной планете уже давно передвигаются марсоходы, на Луну человечество уже планирует отправлять экскурсии, не отменяет наличие неизвестности, повисшей перед лицом человечества. Наша Солнечная система полна загадок, на которые ученые по всему миру пытаются найти ответы.

Венерианский вихрь

Начнем наш хит-парад с Венерианского вихря, который представляет собой невообразимых размеров для нашего понимания вихрь, который также можно спутать с грозовой тучей только без молний. Диаметр вихря превышает  две тысячи километров, в высоту вихрь достигает восемнадцать километров, при этом находясь на высоте сорока одного километра над поверхностью Венеры.

В 2013 году ученым стало понятно, что это вовсе не один вихрь, а два, находящиеся на абсолютно разных высотах над поверхностью Венеры. Их взаимодействие заключается в постоянном соединении и разъединении, что ученые никак не могут понять. Ведь по расчетам, два вихря уже давно должны были слиться воедино.

Ученые считают, что это связано с особенностями Венеры как планеты: атмосфера Венеры вращается в шестьдесят (!) раз быстрее самой планеты. Но на 100% ученые не уверены в правдивости данного заявления.

Япет полный загадок

В 2004 году учеными была запущена станция «Кассини». Эта станция стала первым спутником Сатурна. С помощью автоматической станции был обнаружен хребет длиной восемнадцать километров неизвестного происхождения. Если сравнивать с наивысшей точкой планеты Земля, горой Эверест, то хребет Япета превосходит ее примерно в два раза.  

Стоит отметить, что хребет распростирается сквозь весь экватор луны Сатурна. Существует предположение, что раньше у Япета было собственное кольцо, которое затем “осело” на спутник в виде невероятных размеров горы.

Существует также предположение о том, что горная гряда была образована в результате сейсмической активности спутника, благодаря столкновению астероида и луны.

Меркурианский паук

Еще в 2008 году  на Меркурии - самой мелкой планете нашей Солнечной системы - было замечено странное образование. Образование имело вид борозд, имеющих определенную конфигурацию и систему. Борозды исходили ровно из центра равнины Жары, простираясь на многие километры по поверхности Меркурия.

Интересная система борозд получила название «Борозды Пантеон» (Pantheon Fossae) из-за поразительной схожести с куполом римского Пантеона. Неофициальное название странного образования - паук.

Ученые до сих пор не могут понять, как же образовалась эта система борозд. Предполагается, что борозды были образованы в результате весьма специфической сейсмической активности на планете.

Ужасная Миранда

Миранда - пятый по счету спутник Урана, который между учеными еще называется «чудовищем Франкенштейна».

Ведь луна выглядит так, будто является слепком из различных неподходящих друг другу кусков. Между этими кусками проходят впадины, которые по глубине превышают глубину Гранд Каньона в целых двенадцать раз. Только представьте!

Существует предположение о том, что Миранда давным-давно пережила столкновение с гигантским астероидом, в результате чего луна раскололась, но части луны не отправились в одинокое космическое плавание, а вновь притянулись друг к другу , сформировав такое бесформенное чудовище.  

Пятнистый Уран

При помощи телескопов «Хаббл» и «Кек» ученые заметили темное пятно на Уране. Стоит отметить, что подобные пятна были найдены и на Нептуне. Предположительно, эти темные пятна имеют происхождение от атмосферных вихрей.

В 2011 году специалисты нашли еще одно такое же пятно, отличавшееся лишь цветом. На этот раз оно было белым. Было замечено, что темный и белый вихрь образуют пару. Ответов на данную загадку пока что нет. Однако планируется, что зонд, отправленный на Уран, даст нам лучик света в разрешении этого вопроса.

Горячие источники Цереры

Церера - это одновременно и мельчайшая планета, и крупнейший метеорит Солнечной системы.  Интересен тот факт, что Церера богата водными ресурсами, которые превышают во много раз весь объем вод планеты Земля.

На планете были замечены небольшие источники, откуда вырывались струи пара, выбрасываемые в космос карликом. Находятся эти источники в темных регионах карликовой планеты.

Существует теория о том, что на Церере при поглощении некоторыми участками большего количества солнечного света и энергии ледяное покрытие карлика быстро тает, из-за чего и происходит выбор пара в космическое пространство. Еще одна теория гласит о том, что внутри гигантского астероида бушует вулканическая активность. поглощая

Меркурий и его структура

Из чего состоит Меркурий? Никто на данный момент не может дать ответ на поставленный вопрос. Твердое ядро планеты превышает в диаметре земное во много раз. Также дело обстоит и с общими размерами планеты, которые превышают соответствующие нашей.

Существует предположение о том, что при столкновении с астероидом верхний слой улетучился в космическое пространство, а также предположение о том, что в этом процессе замешано Солнце и его чрезмерная активность.

Пепельное свечение Венеры

Еще в далеком 1643 году учеными было замечено странное свечение Венеры, происходящее во время фазы полумесяца. Множество раз это явление было отмечено, однако ответов на вопрос, как же это происходит и благодаря чему, не было найдено.

Существует версия, согласно которой, странное свечение неосвещенный части планеты вызвано  электричеством в атмосфере планеты. По мнению ученых пепельное свечение ВЕнеры является результатом вспышек молний в атмосферы.  Но “Кассини” не заметил никаких помех в радиоволнах, которые непременно должны были возникнуть при молниях такого масштаба и силы.

Вулканы Ио

Невероятно сильное притяжение Юпитера тянет Ио в свою сторону с невероятной силой,а остальные луны газового гиганта - в другую. В итоге, мы имеем луну, которую разрывают со всех сторон. Из-за этого на Ио бушует просто невероятных масштабов сейсмическая активность. Это просто удивительно, так как ни на одном космическом объекте Солнечной системы не бывает такой разрушительной сейсмической активности.

Интересен тот факт, что активность настолько сильная, что потоки лавы выбрасываются ввысь на расстояние 375 километров над поверхностью луны планеты. Однако есть одно но. По расчетам ученых наивысшая сейсмическая активность должна происходить в совершенно отличных местах от тех, где сейчас они бушуют вулканы.  

Это говорит о том, что некоторые данные не верны. И к примеру, луна Юпитера движется намного быстрее, чем мы думаем.

Хаосы и хаотичный рельеф

Странные структуры или объекты на различных объектах космического пространства принято называть в геологии хаотичным рельефом, или хаосом. Это значит,что все трещины, впадины, нестыковки пород планет являются хаосом. Хаотичный рельеф был обнаружен на Красной планете и Европе, луне Юпитера.

Крупнейший хаотичный рельеф, представленный на Красной планете, имеет размер 714 километров и называется «Хаосом Авроры». Хаос Авроры представляет собой гигантские впадины между равнинами планеты. Существует несколько версий образования такого хаоса. Одна из них гласит, что хаотичный рельеф был образован,благодаря высвобождению невероятно большого количества воды из недр планеты.

Об этом нам говорит, прежде всего, тот факт, что русла испарившихся рек Красной планеты начинают свой путь в областях хаотичного рельефа. Но вопрос, почему  же произошел этот крупный выброс водных ресурсов,ученые не могут сказать. Возможно, пока что.