10 роботов, которые прокладывают путь к созданию первого искусственного человека

  Изобретениями в области роботостроения уже никого не удивишь в современном обществе. Однако попытки создать роботов, подобных человеку, удивляют. Человечество боится, то однажды роботы заменят человека во всем и вытеснят его из привычного места обитания - наступит эра роботов. Однако человек все же пытается создать такого робота, который был бы его настоящей копией настоящего. Для того, чтобы это осуществить необходимо, чтобы робот подходил под три главных критерия. Во-первых, выглядел, как человека, во-вторых, вел себя соответствующе и выполнял такие же манипуляции, что и человек.

  На данном этапе развития робототехники не был создано еще ни одного робота, который смог бы подходит по этим трем критериям сразу. Поэтому человечество все еще далеко от наступления эры андроидов.  Тем не менее, есть роботы, которые подходят хотя бы по одному или нескольким критериям. И в нашей подборке представлены десять роботов, которые прокладывают путь к созданию первого искусственного человека.

  PETMAN

 

  Boston Dynamics совместно с Министерством обороны США разработали сверхреалистичного робота-гуманоида PETMAN для проверки одежды для защиты. В искусственную кожу робота встроены датчики и сенсоры, которые реагируют на любое изменение химического состава вещества, проникающего сквозь одежду. Также кожа самостоятельно осуществляет терморегуляцию и потоотделению, таким образом имитируя физиологические процессы человеческого организма.

  Так как разрабатывался этот робот Министерством обороны США, защитную одежду будут носить люди, работающие в экстренных службах. Тестирование робота происходит в очень жестких условиях, на максимуме. Робот очень реалистичный, сможет сгибаться и разгибаться, двигаться совсем как человек, что довольно пугающе.

  Джунко Чихира

  Джунко Чихира отличается от ранее представленного робота тем, что она не такая гибкая. Однако ее внешность и выражение лица очень сильно напоминает человеческое. Джунко Чихира является роботом-переводчиком. Обладая несравненным навыком взаимодействия с окружающими ее людьми, на данный момент переводчица встречает туристов и гостей Японии в туристическом центре в Токио.

  Робот-переводчик был разработан компанией Toshiba. Технология распознавания речи помогает ей успешно взаимодействовать с окружающими. Пока что связаться с Джунко можно лишь с помощью клавиатуры.

  Двуногий робот SCHAFT

  На выставке Nest 2016 в Токио был представлен робот, безымянный и чудоковатый на первый взгляд. Однако двуногий гуманоид уже выполняет работу на благо общества.

  Для создателей робота было невероятно сложно научить робота ходить уверенно и прямо. Новая разработка показывает, что для выполнения определенных функций, совсем необязательно наличие всех частей тела.

  Робот может передвигаться по любой местности, взбираться и спускаться по лестнице, а также переносить тяжелые вещи - до семидесяти килограмм. Изначально планировалось создание этого робота как дешевое и удобное устройство для помощи человеку. Ученым пока что непонятно, будет ли робот таким гибким, если к нему добавить еще торс, голову и конечности.

  Лаборатория в Университете  Японии, разрабатывающая разумную робототехнику, известен на весь мир своими сверхреалистичными роботами-гуманоидами.

  Эрика

   Эрика - творение директора Хироши Исигуро. Он известен созданием своего двойника, однако Эрика не только выглядит, как человек, но и отлично взаимодействует с людьми. Эрика может распознавать голос,отслеживать манипуляции и производить естественные движения человека.

  Существует такое понятие, как степень свободы, которое подразумевает овладение роботом какого-либо физического движения,например, движением головы, руки, тела. Эрика обладает девятнадцатью степенями свободы. У Эрики также отличная мимика, отлично манипулирует своими руками, шеей головой, имеет  прекрасный синтезированный голос, также может показывать некоторые выражения лица и жесты.

  Есть и еще один известный робот, разработанный Исигуро, - Geminoid DK. Робот был презентован еще в 2011 году. СОздание такого робота обошлось примерно в 200 000 долларов, но, как обещают создатели, он того стоит. Ведь робот сверхреалистичный и с первого взгляда сложно понять, робот ли перед тобой. Используется такой робот в изучении человеческих эмоциональных реакций на гуманоидов - роботов, имеющих поразительное сходство с человеком.

  ATLAS Unplugged

  Глядя на робота DARPA, хочется сразу же сказать, что это именно тот робот, который уничтожит нашу планету. Однако этот робот был модернизирован и был изменен на восемьдесят процентов. На смену пришел ATLAS Unplugged - гибкий, выносливый, быстрый, энергоэкономный робот.

  В длину робот составляет примерно 1.90 метра и весит около 150 килограмм. Также оборудован батареей, которая закреплена у него на спине, что намного повышает продолжительность его работоспособности. ATLAS Unplugged оборудован 3 компьютерами для планирования задач. На его голове находится маршрутизатор, с помощью которого обеспечена беспроводная связь. Можно выдохнуть, ведь у этого робота есть кнопка выключения питания.

  Планируется использование робота во время боевых действий для помощи солдатам или для оказания медицинской помощи. Однажды, когда будет создан робот-гуманоид, ATLAS будет вспоминаться как прародитель.

  «Надин»

  Надин - социальный робот, разработанный учеными из технологического университета в Наньяне в Сингапуре.

  На первый взгляд, мало кто может определить, что перед ним находится робот, а не человек, ведь у Надин совершенном человеческая внешность,от других роботов она также отличается своей грациозностью, плавностью движений. Также ее рот движется согласно ее разговору. Надин представляет собой смесь робототехнологий и искусственного разума. Это еще раз доказывает то, что при большом усилии возможно сделать нечто совершенно прекрасное.

  Внешность Надин создана по образу директора отделения Нади Магненат Тальманн.

  Надин также наделена грамотным навыком взаимодействия с людьми. При разговоре ведет себя вежливо, улыбается, смотрит прямо в глаза, может пожать руками. У нее также отличная память на лица - запоминает тех людей, с которыми общалась. Надин может выражать определенные эмоции и чувства, может выражать свое отношение к тому, о чем говорится во время беседы. Работает на ПО, похожему на Сири или Кортана. Планируется использовать Надин в качестве секретаря или его помощника.

  REEM-C

  Компания PAL Robotics разработала робота, имеющего довольно интересные способности. По внешнему виду робот полностью напоминает человека. Имеет высокий рост и вес около восьмидесяти килограмм.

   Голова робота оборудована стереокамерой,светодиодами и динамиками, для того, чтобы было возможно вести полноценный диалог.

  Конечности (руки) имеют 7 степеней свободы, которые дают ему возможность поднимать вещи над головой весом до десяти килограмм. Кисти оснащены 3 степенями свободы и оборудованы сенсорами для регулирования давления, оказываемого роботом на предмет.

  Ноги робота имеют 6 степеней свободы, из-за чего робот может перемещаться со скоростью полтора километра.  В общей сумме, робот имеет двадцать две степени свободы, что является очень хорошим результатом для современной робототехники.

  REEM-C оборудован несколькими компьютерами. Также имеет множество сенсоров, позволяющих роботу отлично ориентироваться в пространстве. Планируется использовать робота в сфере охраны, обслуживания или гида. На данный момент разработчики продолжают заниматься совершенствованием робота, ведь на данный момент он очень неуклюж.

  Romeo

  Компания Aldebaran Robotics разработала робота, который может стать просто незаменимым для пожилых или для людей с ограниченными возможностями. Робот-гуманоид может открывать двери, подниматься по лестнице, брать предметы. Планируется усовершенствование робота, чтобы он он был способен переносить или поднимать предметы, включая людей.

  55-дюймовый огромный робот-гуманоид не самый человекоподобный робот в этом листе, но его гибкость просто поражает и пугает одновременно. Его манипуляции практически совершенны.

  OceanOne

  Ученые из Лаборатории в Стэнфорде разработали робота-водолаза, который может добраться до такой глубины, куда человек уже не может добраться.

  OceanOne оборудован руками, способными с помощью сенсоров передавать информацию к главному компьютеру. Таким образом, робот может отлично ориентироваться в пространстве. Изначально робот был создан для исследования Красного моря. Робот, анализируя окружающую обстановку, может деликатно относиться к коралловым рифам Красного моря. Стоит отметить, что это не единственная функция робота.

  Планируется внедрить искусственный разум, чтобы OceanOne мог обходиться без помощи человека.

  ASIMO

  Компания Honda разработала еще семнадцать лет назад робота, который, несмотря на столь молодой возраст, прошел огромный путь совершенствования.

  В сравнении со своими “древними”  аналогами, ASIMO намного компактнее и функциональнее. Движения выполняет ловко и плавно. ASIMO  оснащен сенсорами, с помощью которых робот может определить форму предмета и его вес.

  На данный момент ASIMO - один из наиболее развитых и усовершенствованных роботов на планете Земля.

  Отдельной строкой: DRC-HUBO

  Хотелось бы выделить DRC-HUBO - робот-трансформер, выигравший в 2015 году соревнования в Калифорнии DARPA Robotics и забравший с собой крупный денежный приз в два миллиона долларов. Ему удалось обойти двадцать два других робота. Колеса, размещенные у него на коленях, дают возможность обойти двуногих соперников, которые имеют определенный ряд проблем с преодолением препятствий.

  Робот быстро справился со всеми заданиями: сумел быстро открыть дверь, разобрался, как пользоваться дрелью, а также ему удалось избежать многочисленных падений.

  Робот представляет собой настоящий инженерный подвиг.

  Хочется подвести итоги: прогресс не стоит на месте и это касается робототехнологий. Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. И, возможно, в скором будущем мы вступим в эру роботов-гуманоидов.