10 мутантных генов сверхчеловека

Определенно каждый из нас в какой-то момент своей жизни задумывался о суперспособностях героев из фантастических фильмов и, наверняка, парил в грезах об обладании таковых. Утягивающее трико - вещь неудобная, но ради суперспособностей многие бы потерпели такие неудобства. К счастью или к сожалению, мечты в скором времени могут стать реальностью. Генетики на протяжение многих десятилетий отслеживали изменения в ДНК людей, а также их мутации, что привело их выводу о том, что существуют поистине интересные мутации, которые позволяют людям иметь невероятные способности. По словам ученых, такие способности, как суперсила или устойчивость к электричеству вполне могут стать обычными и ничем ничем не заурядными, такими же привычными  вещами для нас, как сон или дыхание.

Несокрушимые кости

Человеческие кости - самые прочные вещества в нашем организме, однако иногда случается неприятность и мы оказывается заложниками гипса на многие месяцы. Повезло тем людям, которых перелом не может выбить из колеи рутинных дел - обладателям редкой мутации гена LRP5.

Данный ген отвечает за крепость костной ткани. Ученые утверждают, что мутации этого гена могут привести к ослаблению плотности костной ткани, но в последнее время учеными отмечается тенденция к обратному проявлению мутации этого гена - к невероятной плотности кости.

Обладателями такой мутации гена LRP5 являются члены семьи в США. Мутация дает им такую плотность костной ткани, что они практически неразрушимы. Никто из членов семьи никогда в своей жизни не ломал кости. И именно эту семью можно по праву считать людьми с самыми крепкими костями на планете Земля.

По мнению ученых, это происходит из-за слишком частых сигналов к росту костной ткани, что приводит к ее чрезмерному уплотнению. Ученые планируют и дальше разбираться в этом процессе для того, чтобы, наконец, обрести контроль над мутациями и сделать их управляемыми.

Сверхскорость

Бег - это именно то, чем многие люди не любят заниматься. Однако встречаются и такие, посмотрев на которых, хочется сказать, что они бегуны от природы. Следует сразу отметить, что этот навык можно достигнуть с помощью химии, ежедневных тренировок, однако по словам генетиков, это совсем неглавное.

Все дело в мутации гена ACTN3. В нормальном состоянии этот ген есть у каждого человека, однако при мутации он образует особое вещество. Белок, вырабатываемый этим геном, приводит к повышению мышечной силы, за счет очень быстрого сокращения мышечных волокон. При увеличении этого белка происходит повышение работоспособности мышечной ткани, что приводит к невероятным показателям, например, в спринте.

По мнению ученых, мы вот-вот пересечем порог эры повышения производительности.

Иммунитет к яду

Яд - вещь крайне опасная и зачастую смертельная для человека. Считается, что при помощи всего одной капли цианида, человеческий организм сдастся очень быстро. Когда это вещество попадает в тело человека, обратного пути уже не будет.

Примечательно, что жители небольшого поселения в Аргентине на протяжение многих сотен лет использовали воду из тех источников, где содержание мышьяка превышало норму примерно в восемьдесят раз. И, к удивлению, оставались жителями. А все это происходит, благодаря мутации гена AS3MT, которая произошла спустя сотни лет естесственного отбора. Ведь жители остаются целыми и невредимыми после поглощения такого огромного количества смертельного металла.

Мутация гена AS3MT дает возможность организму перерабатывать мышьяк, что не дает ему накапливаться в теле. На данный момент насчитывается около шести тысяч жителей с подобной мутацией гена.

Короткий сон

Люди современного мира слишком заняты, чтобы тратить много времени на сон. Однако через некоторое им приходится расхлебывать проблемы из-за пренебрежительного отношения к своему здоровью. Но есть люди-везунчики, у которых есть мутация гена, отвечающего за сон.

Следует отметить, что таких генов очень много и их конфигурация необычайно трудна для нашего понимания. Например, ген DEC2 регулирует количества сна для нашего нормального функционирования. Большинству человечества необходимо более 8 часов, чтобы чувствовать себя бодрым на протяжение рабочего дня. Однако есть 5% счастливчиков, которым будет вполне хватать 4-6ти часового сна.

Был проведен эксперимент, в котором участвовали люди с мутацией гена и обычные смертные. Эксперимент показал, что люди с мутацией отлично себя чувствовали, тратя на сон 4-6 часов, в то время, как простые смертные начали получать первые негативные последствия уже через пару дней.

Электростойкая кожа

Все мы знаем о смертоносном воздействии электричества на наш организм, которое окружает нас практически везде. И в любой момент контакт с электрическим током может привести нас летальному исходу. Вот только это касается всех, кроме серба Славиша Пайкича. Ведь его необычный генетический код помогает предотвратить пагубное воздействие электрического тока.

Особенность серба заключается в отсутствии потовых и слюнных желез, а значит дорога электрическому току закрыта, в отличие от нормального человека.

Благодаря этому редкому генетическому заболеванию, серб получил титул “батарейки”: серб может вскипятить воду, подогреть завтрак, пропуская через себя электрический ток.

Луженые кишки

Тот образ жизни, который ведут звезды шоу-бизнеса, оставляет желать лучшего. Бесчисленные таланты ушли в тот мир из-за пагубного воздействия на их организм вредных привычек, в том числе алкоголя, наркотиков, табака. Однако всем известен один мужчина, который занимаясь такой опасной деятельностью, к удивлению, остается в строю уже очень много лет.

Оззи Осборн известен не только как успешный рок-исполнитель, но и как человек, употреблявший бассейны выпивки, кокаина, ЛСД. Его ироничная долгая жизнь объясняется не столько удачливостью, сколько редкими генетическими мутациями. Все мутации его генетического кода позволяют организму выводить вредные вещества из организма, как можно быстрее.

Пожирающий металл

Каждый супер-герой проходил через такую ситуацию, когда приближался его конец. Казалось, шансов на спасение нет, однако герой хватает устройств, перчит и солит по своему вкусу, и...проглатывает. Нашего героя зовут Мишель Лотито.

За всю свою жизнь француз перепробовал все: от стекла до обломков самолета. Сразу задаемся вопросом: ”Как же его это не убило?”. На протяжение многих лет француз питался только такой “пищей”, которая в мгновение ока может убить абсолютно любого человека.

Всё дело в уникальной плотности стенки его желудка и кишечника. Именно необычайная плотность его пищеварительной системы помогает ему избежать разрывов и повреждений.  Единственное правило перед началом каждой “трапезы” - сделать пару глотков масла.

Сверхгибкость

Гибкость человеческого тела всегда приковывала наши взгляды и будоражила наше воображение. Часто мы наблюдали нечеловеческую гибкость в различных фантастических фильмах. Однако и в современном мире можно встретить это чудо.

Сверхгибкость прежде всего связана с редким генетическим заболеванием под названием синдром “Марфана”. У людей, которые имеют данную мутацию гена, практически резиновые сухожилия и связки, именно поэтому они могут вытворять просто сумасшедшие вещи. Мутация этого гена приводит к созданию организмом соединительной ткани с нечеловеческой гибкостью.

Однако есть и обратная сторона медали. У людей с подобным синдромом могут быть неестественно длинные конечности, уродства физиономии. Синдром может также привести к проблемам с нервной и сердечно-сосудистой системами.

Сверхсила

Суперсила - основа способностей супергероев. Именно из-за этой способности у многих и возник интерес к супергероям. Хорошая новость в том, что можно поднимать объекты немыслимого веса без усилий. Плохая новость заключается в том, что для того, чтобы обладать этой способностью, с ней необходимо родиться. Это генетическая мутация.

Таким везунчикам мечтать о сверхсиле не нужно. Белок миостатин отвечает за прекращение производства мышечной ткани, когда ее образуется достаточное количество. Однако мутация приводит к тому, что этот белок не вырабатывается. Мышечная масса не прекращает свой рост.

Ученые планируют однажды обуздать данную мутацию и использовать ее для лечения проблем, связанных с мышечной тканью, в том числе, с дистрофией. А на данный момент людей, обладающих такой генной мутацией не очень много.

Иммунитет к боли

Все люди испытывают болевые ощущения при, например, ударе пальцем ноги об угол шкафа, при порезе пальца или ударе головой о дверцу шкафа - все это непременно приводит к болевым ощущениям. Мировые фармацевтические компании создают огромное количество обезболивающих препаратов, которые направлены на уменьшение болевого синдрома. Однако, как оказалось, устойчивость к болевым ощущениям скрывается в недрах генных мутаций.

Все дело в гене SCN11A, который регулирует содержание натрия в наших клетках. Ведь с помощью натрия и происходит передача сигналов  нервной системе. Генная же мутация не определяет уровень натрия, что ведет к его понижению и, соответственно, клетки не могут отправлять сигналы нормальным образом, что делает наше тело невосприимчивым к болевым ощущениям.

Что не удивительно, такие люди чаще всего ломают кости и страдают от постоянного членовредительства.  Однако их гены являются невероятно ценными, так как можгут помочь перейти грань эры революционных обезболивающих.