Обнаружено сразу 7 потенциально обитаемых землеподобных планет внутри одной системы

Еще в начале прошлого года учеными было объявлено важное открытие. Им удалось обнаружить целые 3 планеты, на которых вероятно может находиться жизнь. Это планеты вращаются вокруг небольшой звезды. Но, видимо, ученые были не особо внимательными - ими было пропущено еще пару таких планет.

Невероятное открытие

Размер планет и их орбит возле звезды TRAPPIST-1 по сравнению с планетами нашей Солнечной системы

По предварительным данным, около холодного красного карлика TRAPPIST-1 вращаются планеты, которые могут иметь жизнь внутри себя. Звезда находится в тридцати девяти световых годах от нашей планеты. Ученые с радостью опубликовали свои данные, но радовались около тридцати ученых не только из-за открытия вероятно пригодных для жизни миров. Ученые объясняют, что все планеты находятся в созвездии Златовласки. Созвездие известно тем, что условия данного региона благоприятны для наличия воды на их поверхностях. Сообщается, по мнению ученых, целых четыре планеты можно назвать вполне пригодными для жизни.

Стоит отметить, что это первый случай, когда было найдено так много планет с условиями, пригодными для жизни. Ученые также считают, что это несравненный толчок в поисках внеземной жизни за пределами нашей Солнечной системы.

Жизнеспособные планеты были названы TRAPPIST-1b, 1c, 1d, 1e, 1f, 1g, и 1h соответственно. Сообщается, что размеры планет значительно отличаются от размеров наших планет.

Сообщается, что звезда является “суперхолодной”, это значит что она холоднее Солнца вдвое. Ученые не теряют надежд, ведь одна из планет расположена очень близко к карлику и, вероятнее всего, получает столько же тепла, как и наша планета Земля, которая находится в ста пятидесяти миллионах километрах от Солнца.

Это открытие дает нам надежды на то, что наша планета Земля не является одинокой во Млечном пути. И, возможно, когда-нибудь человечеству удастся найти действительно жизнеспособную планету, перебрав так часто встречающиеся, на первый взгляды, экзопланеты.Говоритть отом, повезло ученым с находкой или нет,пока что не стоит.

По статистике, 50% звезд нашей галактики представлены красными карликами. Притом, звезды, подобные нашему Солнцу,составляют всего десять процентов.

Ученые сообщают, если же на найденных планетах будет жизнь и она сможет подать хоть какие-то признаки своей жизни, человечество обязательно их заметит.

Напомним, что еще одной важной целью исследования ученых является Проксима Центавра. Звезда, расположенная в четырех с половиной световых годах от нашей планеты. Это расстояние намного меньше того, что человеку необходимо преодолеть, чтобы добраться к звезде TRAAPIST-1.

TRAPPIST-1 — место обитания внеземных цивилизаций?

Семь экзопланет системы TRAPPIST-1

Человечество уже очень давно задумывается над существованием внеземной жизни в нашей Вселенной. А думать о том, будет ли она разумная, опасная, похожая на нас, пока что не приходится.

Транзитный метод поиска экзопланет - это тот метод, который используется в астрономии для поиска планет. Суть метода заключается в том, что планета, проходя перед звездой, забирает на себя часть света, что улавливают наши датчики. С помощью этого метода, было выяснено, что в нашей галактике есть еще как минимум  триллион различных планет.

Возможные экзопланеты были также найдены с помощью данного метода.

Иллюстрация планеты TRAPPIST-1f

По мнению ученых, существует высокая вероятность того, что атмосфера этих планет очень похожа на атмосферы Земли и Венеры. Но возможности отсутствия таковой также не исключают.

Ученые не беруться обещать, что наэтих планетах есть жизнь на 100%.

Что нас ждет?

Планетарная система TRAPPIST-1

Открытие этих планет - лишь начало пути ученых в поиске жизнеспособных планет. Планируется заглянут вглубь атмосферы этих планет для выяснения содержания кислорода, озона, азота и так далее. Ведь кислород - это источник жизни, который может находится только там, где происходит процесс фотосинтеза. И наличие кислорода может говорить нам о том, пригодна ли планета для жизни в общем.

Даже если с первого взгляда кажется, что система TRAPPIST-1 не может быть местом для жизни, это вовсе не означает, что искать ее здесь не нужно.

Пока что  рано говорить, может ли одна из этих планет быть пригодной для жизни.

Интересен тот факт, что через пару миллиардов лет нашей Солнечной системе придет конец из-за нехватки топлива нашему Солнцу, а вот звезда TRAPPIST-1 к тому моменту все еще будет находиться в стадии взросления. Процесс сжигания водорода происходит очень медленно и хватить его должно на все десять триллионов лет, то превышает время жизни Вселенной в семьсот раз!

Вчера была проведена пресс-конференция, на которой NASA должно было рассказать о неком важном и не менее интересном открытии, которое было обнаружено за пределами нашей Солнечной системы. Посмотреть запись пресс-конференции можно  по этой ссылке.