Договор о космосе был хорош, но подходит ли он нашему времени?

В современном мире разработки в области космоса касаются не только инновационных технологий, однако важное значение стоит уделять и международным соглашениям и договорам. Договор о космосе, или Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, был принят в 1967 году и был составлен ООН. Представляет собой конституцию космического пространства. Договор был подписан 105 странами со всего мира.

За пятьдесят лет своей истории договор не был ни разу нарушен. Последствия невыполнения могут включать принятие санкционных мер, но ,прежде всего, это проявление неуважения к международной арене.

Проживет ли он еще пятьдесят лет?

Проблемы Договора

С самого подписания договора появились некоторые пункты, не устраивающие многие страны. Этими пунктами, прежде всего, являлись: космос должен быть использован только в мирных целях, нельзя использовать оружие массового поражения; небесное пространство нельзя присвоить.

В 1976 году группа из 8 стран пыталась присвоить космическое пространство над их землями. Это могло бы привести к тому, что любой стационарный спутник неизменно находился бы в границах государства.

Группа стран утверждала, что космическое пространство, находящееся над их землями, не является таковым, а представляет собой природный ресурс. Данное предложение не было поддержано международной комиссией.

В 2007 году Китай сбил один из своих спутников с помощью баллистической ракеты наземного назначения. Данное поведение была рассмотрено Японией как агрессивное. В итоге, международным сообществом не был установлен факт нарушения договора, так как баллистическая ракета не попадает под определение оружия массового поражения.

Нужны обновления

Так проживет ли договор еще 50 лет? Нам следует признать, что договор немного устарел и требует некоторых изменений и поправок в связи с быстро развивающимся миром. Ведь договор сориентирован на страны. И международные агенты и компании пользуясь этим, утверждают, что некоторая территория на Луне или Марсе может быть приватизирована частным лицом или компанией.

Правительство США находится в поисках погрешностей и прорех. В 2015 году был разработан законопроект, согласно которому граждане США могут участвовать в коммерческом исследовании и эксплуатации космических ресурсов.

США в своем законопроекте также утверждает, что ни на что не претендует и ничего не присваивает. Поэтому США пользуются небесной территорией, не приватизируя ее.

Этот договор лежит в основе международного соглашения в отношении космического пространства, несмотря на множество лазеек и прорех в нем. Еще предстоит выяснить, будут ли внесены изменения в условиях меняющихся политических и экономических обстоятельств.