Дроны и автопилоты получат «МОЗГИ» ОТ МАРСОХОДОВ

     Начиная с 2010 года профессионалы Бостонского университета разработали программную платформу, которая сможет гарантировать роверам и дронам качественное компьютерное зрение и систему, способную распознать объекты даже при самых скромных энергетических и аппаратных затратах. В компании Neurala были убеждены, что непилотируемый аппарат в полной мере способен узнавать объекты, видеть пешеходов и препятствия с помощью обычных устройств, соизмеримых с мощностью смартфонов.
     В первую очередь эту разработку заметило американское Космическое агентство. Оно же и выступило с предложением о сотрудничестве, ведь им просто необходимо снабдить марсоходы оборудованием недорогим, но с отличной функциональностью. Мозг марсохода должен быть способен идентифицировать объекты в самых разнообразных климатических условиях, особенно при плохой видимости. Тогда-то в Nasa и решили, что данную разработку вполне логично использовать для того, чтобы исследовать Марс. 

    «На данный момент компания по производству «мозгов» занята оптимизацией своего же программного обеспечения. - сообщает IEEE Spectrum- Чтобы автономный транспорт и беспилотники могли использовать бортовой ИИ для распознавания объектов, софт необходимо доработать. Для этой цели проект уже привлек инвестиций почти на 16 миллионов долларов»
    И вот теперь в Neurala намерены воспользоваться некоторыми своими же идеями на земле. Стартап заключил сделки с рядом производителей дронов и автопилотов. Это очень даже выгодный проект, потому что им всем необходимы самостоятельные и бюджетные компьютерные системы зрения и действительно «умный» искусственный интеллект.


     В Neurala обещают, что, когда им удастся совершенствовать свой продукт, повсюду появятся аппараты, работающие на их ПО. По словам все тех же специалистов, нейроны Neurala Brain совсем просты и нетребовательны к ресурсам и их легко адаптировать. 
    «Благодаря этой программе даже стандартный робот-пылесос сможет узнавать собственных хозяев».