Космический телескоп «Хаббл» запечатлел смерть звезды

Каждый день в космическом пространстве далеко за пределеами нашей Галактики происходит огромное множество прекрасных вещей. До изобретения телескопа, названного в честь всем известного астронома Эдвина Хаббла, запечатлить или даже просто увидеть такие моменты было практически невозможно. Однако с изобретением этого телескопа,27 лет назад, человеку стало возможно и это. Телескоп запечатлил смерть звезды, которую по размерам можно вполне сопоставить с нашим Сонцем. После своей гибели звезда превратилась в прекрасную туманность OH 231.8+04.2, которую специалисы-астронавты прозвали Тухлым яйцом из-за очень высокого уровня концентрации серы.

Звезда прожила прекрасную жизнь, завершив свое существование найкрасивейшими моментами. Звезда прошла те же этапы своего существования, которые типичны для всех звезд, в том числе и для Солнца. На данный момент Солнце находится в середине своего жизненого цикла и примерно через четыре миллиарда лет Солнце станет субгигантом, через еще один миллиард лет – красным гигантом, еще через два – в планетарную туманноть, как это и случилось с героиней данной статьи.

Звезда находилась в шести тысячах световых лет от Земли созвездие Кормы. Миллион километров в час – именно такая скорость у газов и пыли, выбрасываемых из внешнего слоя звезды. И поймать такой момент огромная удача! Примерно через 1 000 лет из останков умершей звезды образуется традиционная планетрная туманность.