Найден способ не заряжать гаджет, извлекающий энергию из пространства вокруг себя

  Энергия постоянно окружает человека в разнообразных ее формах. Энергия - это свет, электричество, тепло и даже движение предметов. На эту энергию человек в своей повседневной жизни “не обращает внимания”, ведь практического применения для ее использования до сегодняшнего дня не было найдено.  Однако стало известно, что эта энергия может быть использована для подзарядки гаджетов.

  Учеными из финского университета был обнаружен материал, имеющий перовскитную структуру, что дает возможность ему преобразовывать энергию разнообразных источников.

  Перовскиты — минералы, свойства видов которых заключается в возможности преобразовывать различные виды энергии. К примеру, какой-то вид перовскита способен преобразовывать  энергию Солнца в электрический ток. Второй - из энергии движения в электричество.

  Стоит отметить, что в современном мире использование энергии одного типа иногда невозможно из-за облачной погоды или из-за того, что человек находится в движении. Для решения данной проблемы учеными были разработаны различные устройства, способные извлекать и преобразовывать энергию из разнообразных источников. Однако  такие устройства очень громоздкие и совсем не практичны для повседневного использования.

 Yang Bai провел исследования в Университете Оулу, в ходе которых выяснилось, что существует “универсальный” перовскит, способный, по предварительным данным, извлекать различные формы энергии. Перовскит наполнен крошечными электрическими диполями, которые напоминают крошечные стрелки наподобие тех, что находятся в магнитах.

  Перовскит, именуемый KBNNO, при изменениях в температурных режимах диполи смещаются и, в итоге, индуцируется электричество. Заряд образуется в зависимости от направлением дипольного момента. Изменение материала приводит к привлеению или отталкиваю заряда, что и приводит к выработке электрического тока.

 Свойства данного перовскита были изучены и ранее, однако исследование было проведено при двухстах градусах ниже температуры кипения. А также внимание не уделялось свойствам материала и его особенностям при определенном давлении и температуре.

 KBNNO хорош в преобразовании энергии из тепла и давления, однако не так хорош, как остальные минералы этого семейства. Но стоит отметить, что ученые раскрыли некоторые свойства перовскита. Это значит, что ученые могут настроить перовскит так, как это необходимо.

 Также Янг Бай планирует создать прототип устройства, который извлекает энергию из разнообразных источников. Устройство не будет очень дорогим, поэтому выпуск в продажу такого аппарата - выгодное дело. Поэтому, возможно, через несколько лет такой аппарат поступит в продажу.

  По предварительным данным, данная разработка будет незаменимой в городах-гигантах, где жизнь без гаджетов и девайсов невозможна, а отсутствие необходимости в зарядке устройств очень заманчивое предложение.

 Такой материал будет использован в батареях гаджетов, что должно несомненно повысить их энергоэффективность. В планах у Янга Бая создать такой материал, при котором использованием зарядных устройств станет бесполезным делом. А батареи гаджетов могут стать пережитками прошлого.

 Стоит отметить, что находка такого материала вовсе не означает, что мы в скором времени откажемся от аккумуляторов в девайсах, и вообще не означает, что они появятся в нашей жизни когда-либо.

 И перед нами возник самый главный вопрос: “Появятся ли в нашей жизни девайсы без аккумуляторов, работающие на энергии окружающей нас, но теряющейся из-за отсутствия оптимального способа ее извлечения?”