ГИБЕЛЬ ДИНОЗАВРОВ МОГЛА БЫТЬ ДОЛГОЙ И МУЧИТЕЛЬНОЙ

  

    По данным нового исследования, период, когда массово вымерли динозавры был для последних куда более долгим и болезненным, чем считалось ранее. Напомним, что из-за холода и низкой световой активности конец для не птичьих ящеров наступил примерно 66 миллионов лет назад. 
 
    Ранее ученые выдвигали теорию, что убийцей древних обитателей Земли была пыль, которая поднялась от падения на нашу планету огромного астероида. Однако благодаря современным компьютерным моделям удалось сделать и новое заключение: гибель большинства живых организмов на Земле была из-за других факторов, а не только пыли и извержения вулканов. 
    По мнению исследователей из немецкого Потсдамского института климатических изменений, осевшие в верхних слоях атмосферы частицы серной кислоты, привели к глобальному охлаждению планеты на достаточно долгий период, который был невыносим для большинства видов пресмыкающихся, живущих в то время. 
    «Существеннее экстремальной температуры в момент сближения астероида с Землей и возникших уже после пожаров и цунами, оказалось такое долговременное охлаждение. –данное мнение высказала Джулия Брюггер, один из исследователей PIK. –Оно было вызвано скорее осадками серы, которые скопились в атмосфере, чем той пылью, что была там же совсем недолгий период времени.» 
     Как и в астероидной гипотезе, которая была популярна в 1980-х, в новом исследовании современные ученые взяли ту же отправную точку, что и ранее их коллеги. А именно место падения на Землю куска солнечной системы. Кстати, сейчас он являет собой мексиканский кратер Чикшулуб. Далее был использован набор самых продвинутых компьютерных моделей под названием «сопряженные климатические модели». Данные модели сочетают в себе климатические расчеты для любых масс, как наземных, так и океанических. 
    Ученые смогли заглянуть за пределы описываемой вулканической активности того пылевого облака, что окружало нашу планету после столкновения. Они сосредоточились на долгоплановой перспективе и получили неожиданную картину с серной кислотой. Так, согласно новой гипотезе именно серные газы, которые образовались после падения астероида, и были причиной охлаждения климата и почти полной световой блокировки нашей планеты. 
    Как ни странно, но данная идея имела место и раньше, однако была отброшена из-за недостатка доказательств. Зато теперь благодаря новым компьютерным моделям мы более точно можем понять, как мог происходить весь процесс. По мнению Брюггер и ее коллег, после того, как астероид попал на Землю, температура снижалась в течении 3-16 лет, достигнув в итоге 26 градусов Цельсия, что значительно ниже уровня замерзания. 
    «Было холодно, ужасно холодно.» -говорит Брюггер. 


    Ученые предполагают также, что для восстановления температуры потребовалось бы больше 30 лет. К тому же, исследователи подозревают, что температура поверхности океанов тоже могла быть снижена. Это стало следствием поднятия теплых вод ближе к поверхности, что вызвало бы массовое цветение водорослей. А они могли быть не только токсичны, но и сумели бы охладить воду под ними. 
    «Повальное вымирание дало нам понять, как уязвима жизнь на земле. –высказался еще один партнер исследования Георг Фюльнер. -Мы понимаем, насколько важен климат для каждой формы жизни нашей планеты. Поэтому всегда интересно проводить исследования, как на эволюцию воздействуют древние катаклизмы, вроде того самого падения астероида. -Природа всегда преподает нам урок выживания в случае неожиданных изменений климата.» 
     Занятно то, что по мнению исследователей, на сегодняшний день опасность для нас самих исходит не от естественного охлаждения, а от глобального потепления, которое создается техногенным поведением человечества.