Разработано гибкое волокно, проводящее импульсы до мозга и обратно

Учеными из Технологического университета штата Массачусетс было разработано волокно, особенностью которого является возможность передавать нервные импульсы в мозг, а также выполнять обратную деятельность - передавать электрические, химические сигналы. Волокно не толще человеческого волоса, хотя выполняет удивительное количество функций.

Несомненным плюсом данной разработки, прежде всего, является его гибкость: это позволяет добраться до мозговой ткани наилучшим образом, обеспечивая при этом наилучшее соединение, в противовес металлическим аналогам. Для ученых эта разработка очень ценна, так как при помощи ее ученые планируют работать над дальнейшим изучением человеческого мозга, в том числе над особенностями функционирования его отделов.

Сообщается, что волокно идеально повторяет эластичную мозговую ткань человека. Новое волокно состоит из композитного вещества,которое в свою очередь состоит из различных слоев полиэтилена, который способен выполнять функцию электропроводника, а также из графита. Благодаря огромному количеству слоев полиэтилена, на графит воздействует сильное давление. Ученые объясняют, что такая технология дает возможность повышать проводимость элемента во много раз, при этом уменьшая размер элементов в примерно такое же количество раз.

Создатель волокна, Шенгюнг Парк, держит вт руках свою разработку, которую невозможно заметить

Разработка проходит ряд клинических испытаний, в том числе было проведено несколько экспериментов на мышах. Сообщается, что при помощи волокон в организм мышей запустили опсины - это гены,дающие светочувствительность нейронам. Затем ученые оказывали воздействие на нейроны при помощи света и проанализировали их возбудимость для определения нестандартных явлений. Следует отметить, что ранее для проведения подобного эксперимента необходимо было использовать несколько оборудований, включающие в себя устройства для ввода опсинов, волокно для осуществления воздействия светом на нейроны, электроды, с помощью которых происходит процесс считывания данных. И все это необходимо было объединить в целостную систему. Немаловажен тот факт, что для проведения эксперимента, благодаря разработке, необходимо было лишь наличие самой разработки, имеющей диаметр двухсот микрометров с шестью электродами для записи данных.

В ходе экспериментов удалось выяснить, что нейроны обладают способностью к светочувствительности еще на протяжении одиннадцати дней. Ученые на данный момент работают над созданием еще более усовершенствованного , более тонкого волокна, которое будет невозможно отличить от природной нервной ткани человека.