Две судьбы, одно лицо: удивительная история о лицевой трансплантации

Летом прошлого года была проведена первая в мире операция по трансплантации лица. Напомним, что подобные операции по трансплантации конечностей и органов человека проводятся уже очень давно, однако трансплантация лица - это прорыв в области медицины. В клинике Майо было проведено первое хирургическое вмешательство подобного типа. Два совершенно разных человека были связаны обстоятельствами, в которые попали при попытке закончить жизнь суицидом. Стоит отметить, что в первом случае всё закончилось смертельным исходом, а во втором- успешной пересадкой лица. Парень пытался покончить жизнь самоубийством выстрелом в голову из винтовки, однако выстрел лишь раздробил челюсть и нос, оставив жизнь парню.

Когда Энди Санднесс пришел в себя, хирурги попытались привести его лицо в подарок, однако из-за отсутствия челюстной кости, зубов и носа, операция не принесла никаких плодов. Поэтому парень вернулся в свой родной город, где устроился на работу и уже начал свыкаться со своим образом жизни.

В 2012 году была задумана идея идея трансплантации лица. Стоит отметить, что операция является чрезвычайно сложной и рискованной. Через некоторое время парень согласился на операцию. По словам Сандесса, он был невероятно рад любой возможности изменения его внешности.  Операция давала надежды на возвращение не только его лица, но и полноценной жизни.

Подготовка к хирургическому вмешательству велась на протяжение трех лет. Было проведено около пятидесяти тренировочных мини-операций. В начале прошлого года Сандесс был внесен в список людей, нуждающихся органов. Специалисты не планировали, что донор найдется так быстро. Ведь уже через 5 месяцев Сандессу сообщили, что был найден новый донор.

Донором стал Кален Росс. Так как парень находился в списке доноров, специалисты сразу же поспешили улаживать все вопросы, связанные с документацией. Жена донора Лили Росс, будучи беременной, согласилась отдать лицо своего мужа другого мужа, аргументируя тем, что однажды в будущем расскажет своему сыну, как его отец помог другому человеку после своей смерти.

Операция была невероятно долгой. Заняла пятьдесят шесть часов и для ее проведения необходимо было шестьдесят человек. Операция проходила в несколько этапов. Первый этап подразумевал удаление всех ненужных костей, кожи, на что ушло двадцать четыре часа. Второй этап включал восстановление тканей и эстетичное размещение нового лицевого слоя.

Нос, щеки, рот, зубы, губы, челюстная кость и подбородок были пересажены парню в течение тридцати двух часов после начала работ.

Когда оперативное вмешательство было закончено, Сандессу было запрещено видеть свое отражение на протяжении трех недель. После окончания этого срока парень впервые увидел свое отражение в зеркале, он был потрясен. По его словам, это ощущение сравнимо с тем, когда ты потерял ту вещь, с которой был неразрывно связан всю жизнь, а потом тебе снова дают возможность получить это обратно.

На данный момент Сандесс полностью наслаждается своей жизнью, восстановил все функции своего лица: дышать, обонять и кушать.