Итоги экстренной пресс-конференции NASA

Все мы знаем о том, что NASA провело экстренную пресс-конференцию, обещая перед этим рассказать нам о чем-то интересном. Стоит отметить, что NASA делает подобные выступления не так уж и часто, а лишь по особым случаям. Вчера вечером общественности была представлена одна очень важная вещь, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как все началось?

Два дня назад NASA заявило о проведении пресс-конференции с участием ученых, которые занимались исследованием 7 экзопланет, для представления публике некой важной информации. Планировалось, что темой конференции будет, прежде всего, открытие, напрямую связанное с жизнеспособными планетами. Экзопланеты - планеты, находящиеся вне нашей Солнечной системы. Ученые утверждают, что на данный момент было найдено не так уж и много планет подобного типа, но они не теряют надежды и планируют находить новые планеты постоянно. На вопрос, зачем их искать, специалисты дали такой ответ:

  1. Для доказательства того, что человечество не одиноко.

  2. Поиск и разработка целей для колонизации и изучения.

  3. Все делается ради науки.

Что было представлено общественности?

Краткий тизер: было обнаружено семь жизнеспособных “на первый взгляд” планет, которые вращаются вокруг суперхолодного карлика, который находится от планеты Земля в четырех световых годах. Сообщается, что планеты земного типа находили уже много раз, однако стоит отметить некоторые особенности последних находок:

  1. все планеты примерно такого же размера, как и Земля;

  2. находятся в таком регионе, где жизнь возможна из-за возможности существования воды в жидком виде (область Златовласки);

  3. могут даже иметь моря и океаны;

  4. получают столько энергии и тепла от суперхолодного карлика, как и Земля от Солнца.

Интересен тот факт, что все планеты расположены в такой последовательности, что это похоже на кисть человека с семью пальцами. Если сравнивать нашу Солнечную систему и систему с экзопланетами, то все планеты можно уместить в районе до Меркурия.

И что же дальше?

Будем смотреть по ситуации. Ведь в последний раз, когда в пяти световых годах от нашей планеты была найдена потенциально жизнеспособная планета, ученые  еле не начали вырывать себе волосы от желания отправить туда многомиллиардную миссию, которая будет добираться туда 20-30 лет, с целью сфотографироваться с планетой.

На этот раз, заниматься планированием подобных миссий никто не будет. Планируется, начать исследование тех планет при помощи телескопа Джеймса Уэбба, удивительной способностью которого будет умение “прочувствовать” атмосферу интересующих нас экзопланет.

Возможно, в скором времени будет обнаружена Земля 2.0.