Почему космонавтам нельзя напиваться в космосе?

Все мы в детстве читали в книгах о том, как космические рейнджеры, пираты и так далее развлекаются в космосе, не отказывая себе в употреблении виски, вина… Никто ведь и подумать не мог, что отношения у астронавтом с алкоголем очень сложные. Кажется, почему бы астронавту и не пропустить стаканчик-другой в конце тяжелого рабочего дня в невесомости?

Однако астронавтам запрещено употреблять алкогольные напитки, находясь в процессе выполнения миссии. Это касается только специалистов, которых отправляют на Международную космическую станцию, а что насчет тех людей, которые будут первыми колонизаторами Красной планеты? Неужели им не будет позволено смочить губы крепким напитком во время поездки, которая будет длится годами? А что насчет аппаратов для самостоятельного изготовления алкогольных напитков?

Алкогольные напитки в космосе - вещь противоречивая.

Считается, что тем больше высота, тем быстрее появляется ощущение головокружения и тошноты. Поэтому принято предполагать, что алкоголь будет куда эффективнее воздействовать на организм людей.

Но это всего лишь миф, который был успешно разрушен еще в 1980-е года. В это время ФАУ США было проведено расследование, в ходе которого планировалось изучить влияние алкоголя на человека в условиях открытого космоса.  

Для проведения эксперимента семнадцать человек выпили небольшое количество водки на Земле и в помещении, которая создавала высоту четырех километров.  После этого участников эксперимента попросили сделать некоторые вычисления  в уме, выполнить несколько задач. В ходе эксперимента было выяснено, что алкоголь не меняет свое воздействие на организм человек в зависимости от высоты.

Поэтому тот факт, что человек напивается в космосе быстрее - миф. Однако, существует мнение, что симптомы алкогольного опьянения могут скрываться за проявлениями болезни высоты. Возможно, это эффект Плацебо, когда человек говорит, что напивается в самолете быстрее. И этот факт может быть правдой, если человек внушит себе это. Люди действительно могут демонстрировать поведение невменяемых сильнее, когда считают, что пьяны, что и воздействует на их организм.

Таким образом, если человек летит в космос, считая, что там он будет напиваться быстрее, он будет. От мыслей зависит очень многое.

Это значит, что если ужасных последствий после принятия внутрь алкогольных напитков нет, то можно отдохнуть вечером после тяжелой работы? Нет, ни в коем случае.

Дэниел Хуот представляет Космический центр имени Джонсона и заявляет, что употребление алкогольных напитков на борту МКС запрещено.

Сообщается, что летучие элементы алкогольных напитков могут пагубно воздействовать на системы Международной космической станции.

Именно поэтому астронавтам запрещено пользоваться такими обычными вещами, как духи, ополаскиватели полости рта, лосьонов после бритья, - всё то, где содержится спирт. Ведь, повторюсь, летучие элементы спирта пагубно воздействует на системы МКС и могут привести к авариям. Даже такая мелочь, как пролитое вино на борту МКС  может привести к серьезным последствиям.

Ответственность здесь также играет большую роль. Было бы странно дать возможность сесть за управление Космического корабля человеку в нетрезвом состоянии. Мы ведь не даем такой возможности пьяным водителям? Небольшое отступление: Международная космическая станция оценивается в 150 миллиардов долларов, кружа вокруг нашей планеты на простой невероятной скорости.

Около десяти лет назад независимой группой ученых было проведено исследование состояния здоровья астронавтов, в ходе которого было выяснено, что по меньшей мере два астронавта принимали алкогольные напитки внутрь непосредственно перед полетом, однако к полету их все же допустили. Сообщается, что астронавтам не позволяется принимать алкогольные напитки за двенадцать часов до начала миссии.

В ходе предыдущих экспериментов также удалось установить, что алкоголь влияет одинаково на человека и в космосе, и на Земле. Однако умственная работоспособность значительно падала в условиях космического пространства. Поэтому убрать алкоголь из списка запрещенных веществ на борту Международной космической станции нельзя.

Но стоит упомянуть и такую важную причину запрета, как накапливание газов в желудке астронавта, что приводит не к самым приятным последствиям, после употребления пенистых напитков.

Однако не стоит быть такими категоричными,говоря о запрете спиртных напитков на борту МКС - астронавты участвуют в различных экспериментах, в ходе которых ученые пытаются понять влияние алкоголя на человека в условиях космоса. Употребляют алкоголь в малых количествах, поэтому сказать,что же будет с астронавтом при употреблении большого количества алкоголя, сказать сложно.

В ходе программы «Скайлэб» астронавтам выдавался херес, но он себя показал не с самой лучшей стороны в условиях отсутствия гравитации.

Интересный факт: первая жидкость, которую приняли внутрь астронавты на Луне, было вино. Астронавты комментировали это тем, что они “причащались” перед выходом на поверхность Луны. Запись эту церемонию не удалось, так как она проходила во время трансляционной паузы.

Стоит отметить, что, если NASA строго-настрого запретило употребление алкогольных напитков на борту космического корабля, то русские космонавты были лишь ограничены в употреблении. Даже удивительно, как это русские космонавты после миссии на станции “Мир”, где им позволялось в небольшом количестве выпивать водку и коньяк, согласились работать на Международной космической станции, на которую распространяется “сухой закон”.

В 2015 году японская “Сантори” послала на Международную космическую станцию лучшее виски. Все Это происходило в рамках эксперимента, в ходе которого планировалось выяснить, меняются ли вкусовые характеристики в условиях микрогравитации. Если сказать другими словами, то если спирт набирается “сил” по-другому, значит вкус выпивки также будет отличаться.

С 2011 года по 2013 год был проведен эксперимент, в ходе которого планировалось изучить влияние микрогравитации на коньяк и дубовую древесину. Выяснилось, что вкусовые характеристики никак не изменились, однако было установлено, что дубовая щепа отдала большую концентрацию своего аромата алкогольному напитку.  

Можно подвести итог, что даже запрет на употребление алкоголя на Международной космической станции, не отменяет участие в экспериментах с участием астронавтов по улучшению вкусовых характеристик горячих напитков, которых мы выпиваем здесь. При многолетнем полете на Красную планету, обойтись без алкогольных напитков будет невозможно.

По мнению специалистов, дело в запрете употребления алкогольных напитков заключается в культурном разнообразии.

А астронавтам, желающим взбодриться, придется наблюдать прекрасный вид из иллюминатора, а не вид на дне стакана. Но ничего, мы оставим для них шампанского,когда они будут лететь обратно.