Создан мозговой имплант, восстанавливающий зрение

 Ученые из Гарвардского университета разработали чип, вживляемый в кору головного мозга и тем самым улучшая зрение пациента. Принцип работы чипа основывается на работе видеокамер. Данные, считываемые видеокамерами, преобразуются в нервный импульс и подаются в кору головного мозга, что заставляет активизировать мозговую деятельность.

  Стоит отметить, что подобная технология была разработана уже довольно продолжительное время назад и уже успешно помогает людям с ограниченными способностями, например, взять стакан в руку. Однако разработанная технология не лишена промахов и недочетов - она требует усовершенствования. Основная проблема в использовании таких чипов заключается в их потере работоспособности спустя некоторое время, в результате обрастания тканями коры головного мозга, что не позволяет передавать нервные сигналы в наибольшей эффективности.

  Однако ученые продвинулись в разработке чипов и их функционирование осуществляется на должном уровне. Чтобы решить проблему с обрастанием импланта, ученые рассматривают такой вариант, как внедрение чипа непосредственно в мозг, что должно позволить продлить работоспособность чипа.

  Ученые из Гарвардского университета планируют провести экспериментальные опыты на приматах. В планах также проведение опытов в двух разных направлениях: в первом случае планируется вживить в кору головного мозга для выяснения продолжительности работоспособности чипа в таких условиях, во втором случае чип будет внедрен непосредственно в мозг примата. Результаты опыта будут анализироваться и сравниваться. Задачей всех опытов является дать возможность ориентироваться в пространстве, минимально различать формы предметов и воспринимать свет.