Возможно, мы никогда не узнаем инопланетян «в лицо»

  На протяжение многих десятилетий человечество пытается найти ответ на вопрос: “А есть ли жизнь в космосе?”. Но правильнее было бы задаться вопросом: “А как мы узнаем, что она - жизнь?”. Ведь действительно космос полон загадок и неизведанного, и то, что для нас является совершенно привычным в понимании “жизнь”, может сыграть с нами злую шутку. Человек может попросту не посчитать то или иное явлению жизнью, а просто пропустить это и отправиться дальше на поиски,когда был в миллиметре от цели.

  Этот вопрос также не дает покоя известному астронавту в отставке Дж. Грюнсфельду. Глава отделения планетарных наук NASA задается такими вопросами: “Что человеку необходимо сделать,чтобы найти жизнь? Как, с помощью чего и ,в целом, что мы ищем?”.

  То, что мы в поисках жизни, означает, что мы ищем лишь те проявления жизни, которые нам известны - метаболизм, воспроизведение и развитие. Именно по этим признакам мы и определяем жизнь.

  Растет интерес с так называем биосигнатурам - доказательствам жизни. И уже НАСА готовит экспедиции по их поиску. К ним относится посещение Европы через несколько лет, а также запуск телескопа Уэбба приблизительно в следующем году, основной целью которого будет анализирование состава атмосферы других планет.

  Однако миссия “Викингов” в 1970-е года и ее провал наложила свой отпечаток и теперь ученые боятся повторения подобной ситуации. Тогда анализ химического состава показал наличие жизни, но позже он был признан ложным. Тогда NASA была подвергнута резкой критике и на данный момент это то, чего больше всего боится.

  Что касается нашей Солнечной системы, то ученые все еще гадают, какий вид могла иметь жизнь, чтобы понять, что искать на Красной планете, лунах Европы или в озерах полных метана Титана. Если ученым все-таки удастся найти остатки ДНК или РНК, это будет невероятным прорывом в истории человечества, конечно, если факт загрязнения будет исключен.

  Однако нам следует понимать, что существует крайне маловероятная возможность, что генетический код внеземной жизни будет похож на привычный нам. Химический состав может быть совершенно  не определяем для человека. Поэтому полагать, что с помощью методов поиска жизни, используемых на Земле, можно найти жизнь на другой планете, глупо.

  Также поиск жизнь за пределами нашей Солнечной системы очень сложная задача. Перед человеком стоит слишком много проблем, чтобы “прокатиться” на космическом корабле в другую систему и взять анализ почвы на предмет остатков жизни. Единственный выход - изучение космического пространства с помощью телескопов.

  При таком раскладе, по мнению ученых, лучше не менять вектор поисков внеземной жизни. Не все ученые думают так же. Однако присутствие кислорода, метана, закиси азота - явный сигнал о наличии жизни.

  Ведь метан, кислород и закись азота получаются в результате биологических процессов, поэтому создание этих газов в больших количествах невозможно в условиях отсутствия жизни.

  Мысль о том, что через какие-то двадцать лет мы начнем получать ответы на свои вопросы, просто будоражит наше воображение.