Меняется ли наша личность с годами?

Ничто не стоит на месте, всё меняется и развивается под прессом окружающего мира. Меняемся и мы: меняются наши вкусы и предпочтения, увлечения, но можно ли сказать, что еще десятилетие назад кто-то из нас представлял собой другую личность? Ученые из Университета в Эдинбурге взялись за этот вопрос и стремятся разгадать этот вопрос.  Данные ученые собирали на протяжение шестидесяти лет! Только представьте! А все ради изучения вопроса, меняется ли наша личность с годами.

Началось данное исследование еще в далеком 1950 году в Шотландии. В ходе исследования поучаствовали около полторы тысячи детей в возрасте четырнадцати лет. Участникам был выдан тест на определение личностных характеристик. Тест также был дан близким и учителям детей,чтобы оценка личности была максимально объективной.

И вот, спустя шестьдесят три года специалисты из Университета в Эдинбурге связались с 653 участниками, но согласились только  сто семьдесят четыре участника. Им было предложено заполнить эти же тесты на определение типа личности. Тесты также раздавались уже не учителям, однако близким людям людям участников.

Ученые были шокированы результатами эксперимента. В анкетах не было ничего общего,ученым казалось, будто их заполняли совершенно две разные личности. Однако случайностью это не назовешь. К примеру, люди, которые шестьдесят три года назад оценивали себя как эмоционально стабильными (что подтверждали их родственники), показали себя людьми эмоционально неустойчивыми, что было также подтверждено их близкими. Во всем этом прослеживается четкая закономерность.

Но стоит отметить, что участники анкетирования не заметили за собой никаких перемен.

Ученые объясняют, что это произошло из-за того, что те изменения, которые в нас происходят, слишком плавны и человек попросту их не может заметить. Поэтому если сравнивать условный “год 1” и “год 2”, а также “год 56” и “год 57”, то разница будет совершенно незаметна. Но если сравнить “год 1” и “год 57”, то результаты могут быть совершенно кардинально отличаться.