Неограниченная память. Будущее ближе, чем вы думаете

Какой самый прекрасный и шокирующий результат работы нейрофизилогических механизмов организма? Воспоминания!

То, что мы помним – это мельчайшая работа синапсов в головном мозге, только благодаря этому, нейроны в голове делают нас теми, кем мы являемся на самом деле! Мы – это они, как бы странно это не звучало.

Многие смотрели сериал «Черное зеркало», в одной сцене говорилось про нас, наше будущее. Как за ухом человека устанавливается крошечное устройство. Благодаря которому, любой ваш момент в жизни, любое ваше воспоминание вы можете не только вспомнить, но и проиграть его еще раз, словно вы в кинотеатре, и на большом экране, перед вашими глазами будут именно они – воспоминания!

В Южной Калифорнии, один инженер, зовут его Теодор Бергер, множество лет работает над таким устройством. Он не может дать никакой гарантии, что его имплантат позволит возвращать воспоминания, чтобы мы могли “проиграть” их. Возможно, оно и к лучшему. Этот имплантат, который будет погружаться прямо в мозг, должен имитировать работу гиппокампа, которая в свою очередь позволит сформировать воспоминания.

Первые версии имплантата памяти были испробованы на животных, обезьяны и мыши. Теодор в свою очередь считает, что пора испробовать тест и на людях.

Свою разработку инженер из Южной Калифорнии подкрепил тем, что гиппокамп способен “переработать” Краткие воспоминания (к примеру, где находится ваш кошелек) к долговременным (потом вы вспомните, где же вы его оставили). А самые первые испытания Бергер проводил на кроликах. Он заставлял их моргнуть, когда дул им в мордочки под наигранную музыку в лаборатории. Через небольшой период времени, инженер отметил, что кролики моргали уже на том моменте, как начинала играть музыка. Без воздействия на их мордочки воздухом. После этого, ученый подключил к голове животного электроды и смог узнать, что животные смогли научится понимать наигранную мелодию и они знали, что после мелодии, будет воздействие воздухом на них.

Один из учеников инженера, Грегори Кларк сказал, что именно при помощи тренировок, гиппокамп вовлекся в процесс подаваемых сигналов.

Своим кодам инженер дал название «пространственно-временные». Код уникален, а именно тем, что нейроны играют главную роль в передаче сигнала.

Бергер дал понять, что такой код представлен в виде памяти, которую часть головного мозга использует как понимаемый и считываемый сигнал. Точно также, как с кроликами, которые начинали моргать, как только слышали мелодию. По словам Инженера, у него вышла математическая формула, она в свою очередь и есть правило для поведения гиппокампа.

С этим кодом смог создать гиппокамп для животных. Вначале крысы научились делать задачи по памяти. Крысы были обучены нажать на один из двух рычажков, а потом слепил их светом. Потом, когда крыса возвращалась вновь, инженер учил её жать на второй рычаг. Так и демонстрировалось, что крыса помнит то, что надо.

На протяжении всего времени испытаний, инженер со своими коллегами записывал сигналы, которые проходили через мозг кроликов. Они смогли отметить, что коды соответствуют памяти, воспоминаниям. Бергер совместно со своими коллегами собрал всю информацию о сигналах поступающих из гиппокампа. Они сделали модель на основе собранных данных, которая предсказывала пространство-временный код. Позже он ввел свое изобретение в мозг животных, устройство, которое соответствует всем данным. И испытание было завершено с большим успехом, его лабораторные крысы выбирали и нажимали правильные рычаги.

Инженер из Юж. Калифорнии прокомментировал свой успех так: ”головной мозг крыс, смог обратиться к нужному коду. Точно также, если бы этот код был создан ими самими. Вот так вот мы смогли возвращать воспоминания в мозг.”

Инженер также провел опыты и на обезьянах. Опыты завершились большим успехом. Вопрос был только один, можно ли опробовать изобретение на людях? И будет ли он работать.

Один из профессоров Кейского Университета сказал, что огромное количество нейронов и их соединений, благодаря котором работа идет сообща, имеется в нашем мозге. Поэтому найти модель, по которой сможем работать с таким количеством нейронов на должном высоком уровне, будет весьма нелегкой задачей.

Все должны понимать, что даже с таким уровнем развития технологий, ученые очень далеки от таких возможностей, как воспоминания и моделирование реальных воспоминаний. Но инженер Теодор совместно с компанией Kernel основали новый проект.

Первая цель которого была, выпуск изобретения, инженера Бергеля, на массовый рынок в медицинских целях. Для людей, у которых есть проблемы с памятью. На данный момент инженер проводит испытания на добровольцах, и он отметил, что его устройство помогает людям! Но компания и инженер хотят разработать и выпустить устройство, которое будет внедрятся в мозг человека и помогать ему улучшать способности в различных сферах жизнедеятельности.  

Такой результат их работы вызвал уже кучу споров: эти устройства будут направлены на обычный или медицинский рынок? И как следить за их распространением? По изначальной задумки, это изобретение будет идти только на мед рынок. Но в будущем, планируется, что эти имплантаты будут рассмотрены как добавка, которая будет стимулировать работу головы в целом.

Директор компании Kernel не смог дать ответ на эти вопросы. Ученые предполагают, что все будет зависеть от главных функций этого изобретения: в какой сфере и где оно будет применятся. Стоить отметить, что имплантат, как и любой лекарственный препарат имеет ряд побочных эффектов. Нам же всем остается ждать и надеяться, что эффекты будут иметь только положительные моменты, а не очередной серией из сериала «Черное зеркало».