«Обитаемой суперземли» не существует

Для нас по сей день Солнечная система является эталоном. Находясь в поисках жизнеспособных систем, мы непременно базируемся на эталоне Солнечной системы.

Солнечной системе присуще разнообразие. Но вы только представьте, насколько велико разнообразие экзопланет. Ученые быля потрясены. Оказывается, наиболее распространенным типом планет за пределами СОлнечной системы является суперземля. Суперземля - класс планет, имеющих массу от 2 до 10 земных, превосходя при этом все остальные классы планет, в том числе Нептун, Юпитер, Земля и других.

Параллельно с открытием экзопланет ученых появилось много вопросов:

  1. Что из себя представляют эти планеты? Они больше похожи на Землю или Уран?

  2. Будут ли планеты потенциально жизнеспособными для человека или совершенно непригодными для жизни?

Судя по ответам на вопросы на пресс-конференции, ответом на заключительный вопрос должно быть “Да” и есть все шансы для колонизации этих миров. Однако физика разрушает все надежды в пух и прах. Пока мы не найдем жизнь на других планетах, мы не успокоимся и так и не узнаем, какие признаки действительно характерны для планет потенциально жизнеспособных, а какие являются лишь совпадением. При классификации планеты мы относим ее к экзопланетам, судя по радиусу, количеству тепла и света, получаемого от звезды.

По словам ученых, даже то, что были найдены 7 потенциально жизнеспособных планет, не приближает человечество к обнаружению “обитаемой суперземли”.

Мы всегда отмечали, если планеты схожи с Землей по размеру, получают такое же количество тепла и энергии, то они будут землеподобными. Стоит отметить,что вывод был весьма поспешен. Так как конкретной миссии Кеплер так и не было отправлено к этим экзопланетам, в ходе которой они должны были быть тщательно изучены: были бы переданы данные о радиусе, а также орбитальные данные планет. Однако наблюдения за активностью планет показали, что переход от твердой формы планеты к газообразной происходит при двойной земной массе. Выходит, если планета имеет массу в два раза больше земной, то выйдет, скорее всего, водородно-гелиевая оболочка газа, что способствует образованию давления практически в сотни раз выше того, что мы имеем счастье ощущать на нашей планете.

Поэтому надежда по поводу того, что суперземля будет такой же, как и Земля, растворяется в небытии. И все суперземли, недоюпитеры и марсоподобные планеты будут помещены в один класс планет.

Но отчаиваться в поисках миров, которые будут в разы превышать размеры Земли, но иметь твердое строение, не стоит. Назовем их “суперземлями”. Но условия там будут еще более опасными. Ведь если взять Нептун и приблизить его к звезде по типу экзопланет, то радиация испарит водород и гелий, а также атмосферу этой планеты. В итоге, мы получим твердую планету наподобие Меркурия. Если поместить Юпитер близко к звезде,то вся газоподобная оболочка испарится и останется только суперземля.

Можно сказать, что суперземли никогда не будут такими же, как и Земля.