«Оптические нервы» дадут роботам чувство осязания

    Новинки в области разработок роботов уже никого не удивляют. Однако это не значит, что открытия банальны и не нужны человечеству. Человек уже давно привык к различным инновациям и не удивляется новым разработкам. Однако этому изобретению стоит уделить вниманию.  Учеными из университета в Корнелле были разработаны сверхчувствительные датчики, с помощью которых планируется “дать возможность роботам осязать”. Ведь на данный момент большинство роботов способны контролировать лишь степень нажатия,а теперь роботы станут еще более человекоподобными.

     Датчики представляют собой в разрезе трубки, пронизанные фотодатчиками и светодиодами. Все это напоминает нервное человеческое волокно. Нервная система формируется за счет соединения этих трубок. Нервная система робота позволяет ему иметь острое осязание и отлично ориентироваться в пространстве. При создании робота способного осязать будет сипользована и такая технология, как “мягкая литография”.  

 Мягкие роботы — относительно новый и уникальный класс устройств, набирающих популярность в последнее время. Их весьма значимое преимущество состоит в том, что мягким роботам не страшны столкновения с предметами — в то время как для традиционных твердых роботов одна из первоочередных задач проектирования — избегать наездов на стоящие и движущиеся предметы. Столкновения мягкого робота с другими предметами не только не страшны для робота и окружающей среды, но и могут выгодны для построения оптимальной траектории. Традиционно разработчики мягких роботов ориентируются на применение подобных устройств в медицине.

     Принцип работы фотодатчика основан на анизотропии.

 Анизотропия (от др. uреч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление) - зависимость свойств материала (например, механических: предела прочности, относительного удлинения, твердости, износостойкости и др.) от направления внутри этого материала. Если материал изотропен, то его свойства одинаковы во всех направлениях.

 Другими словами, коэффициент отражения света на границе прозрачного ядра волновода при изгибе волновода. Это позволяет выявить причину деформации, а также ее направление.

Роботизированная рука нового типа

 По заверениям создателей, главная “фишка” заключается в том, что при обработке данных также происходит создание 3D объемного образа. Возможно использование данной технологии и в протезировании. На данный момент такие роботы могут определить, спелый ли фрукт, и необходимое давление, которое нужно на него оказывать.