Падение ацтеков связали со вспышкой сальмонеллы

При раскопках погребений в Мексике, ученые обнаружили ДНК кишечной бактерии, которая напрямую связана с “чумой” шестнадцатого века, унесшая жизни восьмидесяти процентов коренного населения Мексики. Эпидемия 1540-х годов является одной из самых страшных когда-либо происходивших на Земле, привела к гибели коренного населения Мексики - ацтеков. Возбудителем эпидемии могла стать смертельная форма сальмонеллы, привезенная из Европы.

Как сообщается, это первая находка, указывающая на возбудителя эпидемии, погубившая древнюю цивилизацию.

Трупы и канавы

На 1519 год коренное население Мексики - ацтеков - оценивалось в двадцать пять миллионов человек.   Однако через сто лет этот показатель упал до одного миллиона.

За этот век произошло немало вспышек, однако самая крупная из них называется коколицтли (от слова «мор» в науатле, языке ацтеков). Самые крупные эпидемии произошли в 1545 и 1576 году, а также привели к смерти более, чем восемнадцать миллионов человек, которые жили в горной местности Мексики.

Ни о какой гигиене и санитарии в то время не шло и речи. Посреди городов были вырыты огромные ямы, куда целыми днями свозились трупы.

Считается, что коколицтли было вызвано корью, оспой и тифом. В начале двадцать первого века ученые предположили, что эпидемия была вызвана геморрагической лихорадкой.

Чума 1545 года вполне сопоставима с чумой, свирепствовавшей в Европе в 14 веке.

Бактериальная геномика

Для решения этого вопроса ученые из Германии изъяли ДНК из костной ткани двадцати девяти человек,которые были похоронены в Южной Мексике. Практически все результаты анализов были напрямую связаны с эпидемией, которая имела место быть с 1545 до 1550 год.

Ученым также удалось обнаружить, что некоторые образцы были аналогичны бактерии сальмонеллы. Уточняется, что было анализировано около 2700 бактериальных геномов.

Специалисты смогли восстановить 2 генома штамма Salmonella enterica из останков жертв эпидемии. На данный момент эта бактерия известна как возбудитель тифа, который чаще всего имеет место в развивающихся странах. Стоит иметь в виду, что без необходимого лечения существует пятнадцатипроцентный уровень смертности.По мнению ученых,эта бактерия вполне способна устроить настоящую эпидемию.

Вопрос происхождения

Было проведено еще одно исследование, которое показало, что вероятность перемещения сальмонеллы паратифа С из Европы в страну поражения крайне высока.

Группой ученых из британского университета был изъят и обработан геном штамма, обнаруженный в теле молодой девушки, похороненной в Норвегии примерно 1200 лет назад. Это исследование показывает, что штамм сальмонеллы действительно активно перемещался по территории Европы.

Ученые сообщают, что необходимо найти подобные геномы в Европе и Америке для того, чтобы, наконец, поставить точку в разбирательствах.

ТО, что паратиф С свирепствовал за три века до начали крупных эпидемий в Мексике, не говорит о том, что один и тот же штамм генома циркулировал по континентам.

Однако стоит отметить, что заболевание проявлялось не у всех зараженных и существует гипотеза, согласно которой, европейцы, у которых не было проявлений болезни, заразили ацтеков. И по мнению ученых, эта гипотеза имеет место быть.

Ученые объясняют, что заразиться паратифом С можно через человеческие отходы, а тяжелое положение населения могло привести к ужасным санитарным условиям, что и спровоцировало к возникновению вспышки болезни.

Планируется начать поиск патогенных микроорганизмов в карибских местах захоронения ,которые также могут быть связаны с эпидемией и будут бесценны для науки и медицины в целом.