Под островом Маврикий найдены следы «потерянного континента»

Недавно было сделано открытие, суть которого закоючается в том, что было подтверждено существование потерянного континента под островом Маврикий, что в Индийском океане. Этот континент образовался после распада Гондвана, суперконтинента, который произошел токоло двуста миллионов лет назад.

Ученые изучают процесс распада континентов для понимания геологической истории планеты. Геолог Витватерсрандского университета (Витса) Льюис Ашваль, ведущий автор работы, опубликованной в престижном журнале Nature Communications, утверждает, что остатки циркония, найденного в горных породах, извергаемых вулканами вместе с лавой, были слишком старыми, чтобы принадлежать острову Маврикий.

Цирконы – особые минералы, которые образуется в гранитах континента, содержат некоторое количество урана, свинца. Они представляют собой необычайную ценность для ученых, так как содержат полезные данные, пройдя через все геологические изменения, которым подверглась планета Земля.

Находка такого старого циркония говорит о том, что под островом Маврикий находятся более старые материалы земной коры.

В 2013 году на острове Маврикий в песке были найдены следы такого же циркона, однако данное исследование получило много критики. По словам критиков, частицы циркона могло занести сюда ветром или приливом. Ашваль также утверждает, что по всему Индийскому океану разбросаны такие же куски древнего континента.

Возраст суперконтинента датируется более двуста миллионов лет назад, некоторые породы могли иметь возраст более 4 миллиардов лет. Однако это было не просто расщепление континента на современные Африку, Южную Америку, Антарктиду, Индию и Австралию, а сложный процесс фрагментации вследствие тектонического движения литосферных плит.