Биологи продолжают исследовать процесс клеточного воскрешения

 Ученые по всему миру ведут многолетние исследования в области клеток и их функционирования. На данном этапе развития науки человек не способен предотвратить гибель клеток, однако некоторые специалисты считают, что реанимация клеточных клеток возможна. Понятие данного явления было введено в оборот в 2012 году и именуется анастазом. Анастаз представляет собой воскрешение уже умерших клеток.

 Каждая клетка проходит такой процесс, как апоптоз. Апоптоз (от греч. — опадание листьев) — процесс клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные тельца. Фрагменты погибшей клетки обычно очень быстро (в среднем за 90 минут) разрушаются макрофагами либо соседними клетками. Другими словами, клетки отмирают и разрушаются клетками-мусорщиками - макрофагами.

Сам процесс апоптоза состоит из нескольких этапов: разрушение ДНК, пептидных связей между аминокислотами и, наконец, разрушение молекул углеводородов. До недавно времени ученые считали, что обратить такой процесс невозможно.

 Специалисты из университета в Калифорнии еще в 2012 году сделали невероятное открытие. В ходе проведения исследования было выяснено, что некоторые клетки, подвергшиеся сильному химическому или ядерному загрязнению каким-то невероятным способом смогли предотвратить наступление апоптоза. В конечном итоге, был запущен так называемый процесс анастаза - регенерация клеток.  Стоит отметить, что этот процесс характерен не только для мушек дрозофил, а также и для млекопитающих.

 Ученые находятся в процессе создания документа, где будет подробно изложен весь процесс анастаза. По предварительным данным сообщается, что анастаз - древний механизм и его алгоритм помогает избежать гибели наиболее важных клеток организма, например, нейронов или клеток сердечной мышцы.

 Процесс анастаза (реанимации клеток) происходит в два этапа: прежде всего, при апоптозе клетки подготавливаются к делению, а клетки, полученные в процессе деления, начинают миграцию.

 Ученые считают, что этот процесс помогает вернуться онкологии после химиотерапии. Ведь после гибели раковых клеток почему-то происходит рецидив? Изучение процесса анастаза должно помочь онкологам приблизиться к поиску лекарства от онкологических болезней. Однако, стоит отметить, что этот процесс интересен не только врачам-онкологам, а также и биологам, ведь человечество столетиями мечтает о бессмертии. Возможно, в скором времени, человечество приблизится к ответу на вопрос: “Существует ли вечная жизнь?”.