Создан протез, который управляется сигналами нервов спинного мозга

 За последние 5 лет учеными было сделано немало разработок. Некоторые из них не представляют особой ценности для нас, однако есть и такие, на которые необходимо обратить внимание людям с ограниченными способностями. К таким разработка относится и протез, управляемый сигналами головного мозга.

 Специалисты из Лондонского колледжа создали особую программу, с помощью которой возможно интерпретировать подаваемые спинным мозгом  сигналы и, тем самым, приводить в движение протез. Для этого пациенту просто необходимо подумать о том, что бы он хотел сделать, и нервные импульсы будут “приняты” системой, что и приведет протез в движение.

Стоит отметить, что это не первая подобная разработка. Предыдущие аналоги новинки имели ряд минусов, из-за которых предпочтение им отдать нельзя. Во-первых, сенсоры протеза крепились непосредственно на мышцы конечности, и непроизвольные движения мышц приводили в движение протез. Во-вторых, в большинстве случаев конечность была повреждена настолько, что прикрепить сенсоры было просто некуда. Именно поэтому многие пациенты отказываются от таких процессов. Кто будет отдавать сумасшедшие деньги за некорректную работу устройства? Поэтому ученые уже давно решили начать исследования с установкой протезов не к мышечной ткани, а к нервной. И это оказалось удачной затеей.

 Принцип технологии, созданной учеными из Британии, состоит в том, что можно выделить нервы, отвечающие за движение, которые ранее вели к потерянной конечности, и прикрепить их мышцам на груди. Это позволяет при мысли о движении произвести движение конечности. На данный момент установка протеза происходит хирургическим путем, однако ученые планируют проводить перенаправление нервов без хирургического вмешательства.

 Было проведено некоторое количество опытов с людьми, в ходе которых им успешно удавалось сгибать и разгибать руку, ладонь, сжимать несколько  пальцев одновременно, что при использовании ранних аналогов не удавалось осуществить. Планируется выпустить это устройство  в продажу уже через пару лет.