В Иннополисе создали эмоционального робота

Специалистами из Университет в Иннополисе был создан робот, способный на эмоции. Робота назвали Гагарин — способен воспринимать, анализировать эмоции коммуниканта и воспроизводить их без дополнительной помощи. Робот также знает несколько иностранных языков, способен вести беседу в определенном ключе, а также узнавать предметы и людей.

По инициативе Гагарин способен поддержать разговор о космосе, распознать предмет и понять, какое эмоциональное состояние у его собеседника. Ему известны такие эмоции, как гнев, ликование, негодование, радость. Внешне он также напоминает человека. Для эффективной коммуникации робот снабжен динамиками и микрофоном, для полного восприятия происходящего в глаза были встроены видеокамеры, а выразить свое эмоциональное состояние помогают тридцать встроенных под его кожу моторчиков.

На его разработку было потрачено около 50 тысяч долларов. По предварительным данным, робот готов лишь частично, однако сотрудники Иннополиса работают над созданием целого робота.

Разработчики уверены, что создание эмоционального робота — отличное решение для облегчения жизни человека; они также надеются на внедрение робота в сферу обслуживания: робот сможет заменить консультантов или же сотрудников на рессепшене. Планируется, что это позволит избавить людей от скучной и монотонной, позволив заняться людям более творческими профессиями.

Иннополис - город, ныне известный, как город инновационных технологий, находится в Республике Татарстан.