Рыбий жир также эффективен, как и плацебо?

Группой ученых было в очередной раз доказано, что рыбий жир не несет никакой пользы для сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что подобные исследования и заключения проводились и ранее, однако до сих пор существует миф о целебных свойствах рыбьего жира в борьбе с сердечно-сосудистыми заболевания.

Всем известно, что рыбий жир является источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Важно отметить, что в организме человека такие вещества не создаются вовсе, поэтому получить их можно только извне.  С медицинской точки зрения, например, рыбий жир - панацея от сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф берет свое начало еще с 1973 года. Именно в этом году ученые из Британии опубликовали данные о том, что инуиты Гренландии, питающиеся в основном рыбой, крайне редко имеют такие заболевания, как инфаркт, инсульт, атеросклероз. Ранее рыбий жир рекомендовали для лучшего роста детям, однако после публикации этих данных рыбьим жиром решили заинтересоваться и взрослые люди.

В последующие года было также проведено немало исследований в данной области, которые осветили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для увядающего организма. Еще в начале двадцать первого века США заявила о пользе рыбьего жира в снижении риска болезней сердца, а Канада признала важность рыбьего жира для развития головного мозга. Была также установлена доза, необходимая для нормального функционирования организма человека - три грамма.

Однако исследования, проведенные начиная с 2005 года, показывают о неэффективности рыбьего жира в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В скором времени к мнению исследователей прислушались и государственные власти.

Тестирование при помощи гемодиализа

Международная группа ученых из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства  провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Суть заключается в том, что наиболее тяжелое осложнение почечной недостаточности развивается, благодаря гемодиализу - очищению крови вне организма.

Гемордиализ наглядно

Гемодиализ проходит в несколько этапов:

  1. Создание артериовенозной фистулы в руке больного, соединяющую вену и артерию. К несчастью, зачастую происходит тромбоз в самой фистуле.

  2. И непосредственно само очищение крови при помощи специального оборудования.

Важно отметить, что черезтакую сложную и опасную процедуру пациентам необходимо проходить минимум три раза в неделю. Поэтому на данный момент пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в более легком решении своей проблемы, а также в более универсальных трормболитиках - веществах, препятствующих образованию тромбов.

Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого все участники были поделены на три группы. Первая группа принимала рыбий жир в виде порошка в количестве четырех грамм, вторая группа - аспирин в виде порошка в количестве ста грамм, третья группа - плацебо. Далее участники принимали указанные выше вещества на протяжении двенадцати недель ежедневно, но по произвольной схеме. Участники эксперимента затем находились под наблюдением исследователей на протяжении года. Ученым было интересно изучить те процессы,которые происходили в организмах участников после проведения эксперимента.

В ходе эксперимента было выяснено, что  равный процент людей, употреблявших рыбий жир и плацебо на протяжении 12 недель,были подвержены появлению тромбоза при установке фистулы. Если сравнивать плацебо и аспирин, то сорок три процента и и сорок пять приходились соответственно при установке фистулы. Необходимо отметить тот факт, что происходило одинаковое количество тромбозов во всех группах.

Вывод эксперимента таков: рыбий жир не привел ни к каким улучшениям в организме человека. Эксперимент вновь доказывает никчемность рыбьего жира в борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не исключают возможность того, что эффективность не была достигнута из-за неправильного способа доставки вещества в организм человека.  

Что эффективнее: рыбий жир в виде добавки или капсул?

Всем известен неприятный вкус рыбьего жира в чистом виде. Именно для решения этой проблемы разработчики начали “упаковывать” рыбий жир в капсулы, состоящие из желатиновой оболочки . Стоит отметить, что только в США оборот рыбьего жира составляет около одного миллиарда долларов в год. Понятно, что продажа рыбьего жира удобно государству и, пока люди верят в миф о пользе рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, эта индустрия будет процветать.

Кроме того, существует и такое мнение о рыбьем жире, которое говорит нам о пользе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для развития и нормального функционирования человеческого организма. Стоит отметить, что все-таки некая зависимость между систематическим употреблением рыбьего жира и состоянием сердечно-сосудистой системой существует. Ног сказать 100% о том, что этот эффект достигается за счет влияния омега-3-полиненасыщенных жирных кислот нельзя.

Другими словами, натуральные морепродукты могут нести пользу для человека и его сердечно-сосудистой системы, в отличие от всем известных БАДов. Понятно, что фармацевтические компании имеют пользу от такого общественного мнения. И право на самовнушение еще никто не отнимал.