В Китае создают самый яркий лазер на свободных электронах

Специалисты Института физической химии в Даляне и Шанхайского института прикладной физики совместно с Китайской Академией наук начали строительство научного комплекса в Китае. Особенностью этого научного сооружения станет функционирование здесь самого яркого в мире ультрафиолетового лазера на свободных электронах (Free Electron Laser). Современнейший прибор способен вырабатывать почти 140 триллионов фотонов за один импульс, а длительность импульса составляет менее 1 пикосекунды.

Проект уже прокомментировал  один из создателей академик Янг Ксуеминг. Он отметил важность данной научной программы, заверил, что строительство такого комплекса поможет проводить исследования на уровне отдельных атомов, молекул и наноразмерных частиц различных материалов. Высокая яркость лазера обеспечит четкость и точность наблюдений даже за явлениями микроскопического масштаба. Изучение множества процессов и реакций становится возможным только при использовании лазера такой мощности.

Расходы на строительство составят порядка 20 миллионов долларов.

Сферой применения лазера станет исследование процессов горения, это должно обеспечить улучшение эффективности сжигания топлива и уменьшение количества выбросов вредных веществ в окружающую среду. Также применение лазера направят на исследование новых материалов, которые станут основой полупроводниковых чипов следующих поколений.

Программа строительства включает в себя возведение нескольких лазеров на свободных электронах следующего поколения в различных точках и начнется с нового комплекса близ города Далян.