Создан метаматериал, который способен становиться мягким при ударе

Специалистами из Университета в Мичигане создали необыкновенный материал, т.н. метаматериал, который способен менять свои физические свойства в зависимости от внешних условий среды. Этот материал обладает некоторыми особенностями ,которыми не обладает ни один другой материал: из твердого состояния переходит в мягкое при воздействии на него. Данный материал хорош при создании автомобилей, что делает их устойчивыми к травмированию, например, при ДТП.

При внешнем воздействии на материал он способен изменять свое агрегатное состояние: переходить из одного в другое. Если ударить материал, то он поменяет свои некоторые свойства, в т.ч. прочность.

В основе инновации лежат особенности пространственного скелета. В состав метериала входит множество стержней, которые соединены между собой. При ударе происходит изменение пространственной структуры стержней и в решетке происходит изменение некоторых свойств. Материал меняет свои свойства в зависимости от того, в каком направлении происходит воздействие на материал.

Стоит отметить, что материал не деформируется, так как все воздействие нейтрализуется стержнями.

Данные инновации будут успешно востребованы в различных областях человеческой деятельности. Помимо использования метаматериала в строительстве автомобилей, материал может быть использован в создании покрышек, подушек безопасности, которые могут помочь избежать тяжелых последствия при ДТП.