Создано крошечное устройство для воспроизведения голографических изображений

Специалисты из Университета в Австралии разработали устройство для создания 3D-объёмных голограмм. Прогресс не стоит на месте, однако в этой области человечество застыло. И за последние десять лет не было никаких продвижений, а всё из-за громоздкости конструкций. В фантастической литературе или кино мы часто слышим о наступившем будущем, где для людей голографические изображения стали ничем непримечательными и вполне повседневными. Голографические изображения могут быть использованы в сфере коммуникации, рекламной деятельности.

Создание голограмм очень сложный процесс и главная его сложность заключается в том, что для создания изображений необходимо огромное количество ЭВМ, чем при формировании картинок для плоских дисплеев, также работа со светом намного утонченнее, чем в случае с проекционной установкой. Такая конструкция позволяет осуществлять самые разные действия со светом. Суть приспособления заключается в том, что миллионы мельчайших столбиков расположены в 800 нм друг от друга, что делает его практически невидимым.

Приспособление крошечное, в размере около 0,75 милиметров. Когда на него попадает излучение лазера (длина волны варьируется 1360-1650 нм), образуется голограмма величиной около 5 милиметров. Изображение находится в 1 сантиметре от приспособления в высоту. Контролировать голографическое изображение можно осуществлять, используя магнитное/электрическое поле.

Исследования в данной сфере крайне важны для дальнейшего развития технологий. Надеемся, в скором будущем данные разработки будут внедрены в нашу повседневную жизнь.