Исследования показывают, как космос влияет на человеческий организм

Проблемы современности не беспокоят людей, мечтающих о космосе. Всё больше и больше людей пытаются найти ответы на вопросы о существовании жизни в космосе, цивилизаций и о их желании связаться с человечеством. На данный момент прогресс достиг такого успеха, когда человек вполне может себе позволить помечтать о путешествии по необъятному космосу, переезде на Марс и с радостью чиатать новости об инвестициях в проекты изучения вопросов по выживанию на других планетах. Специалисты, написавшие книгу Биология в космосе и жизнь на Земле: влияние космических полетов на биологические системы» (Biology in Space and Life on Earth: The Effects of Spaceflight on Biological Systems), говорят, что космос — это не то место, где простительны ошибки и промахи человека.

Однако, человек часто совершает ошибки и сбои в технике — не единственная проблема о которой необходимо задуматься, прежде чем вступить в эру заселения других планет. Лерой Чиао, космонавт в отставке, считает ,что наибольшая проблема — биомедицинская. Ее суть состоит в том, что это практически невозможно поддерживать здоровье человека при пребывании в неземных условиях на такое продолжительное время.

В данной статье будут рассмотрены примеры последствий, с которыми человеку неизменно придется столкнуться лицом к лицу.

Микрогравитация – тихий убийца

С первого взгляда может показаться, что нет ничего приятнее невесомости, если дело касается космических путешествий. Тем не менее, было бы ошибкой считать невесомость не имеющей влияния за организм человека.

В условиях невесомости страдает наша сердечно-сосудистая система. Прежде всего, это связано с тем, что в отсутствии гравитации кровь начинает скапливаться в области груди и головы, что приводит к развитию гипертензии, а именно, к постоянному повышенному давлению. Также высока вероятность развития аритмии в связи с тем, что кислород в крови распределяется неравномерно.

В условиях долгого отсутствия гравитации, нагрузки на мышечную ткань снижаются, что приводит к их атрофированию. Именно поэтому космонавты теряют мышечную массу и ее прочность при длительном пребывании в космосе. Для избежания данной проблемы каждому члену экипажа МКС необходимо обязательно выполнять физические упражнения для укрепления мышц плечевого пояса, спины, а также икроножных мышц.

Частичная слепота

Однако таким последствия подвержена и мышечная система человека. В истории известны такие случаи, когда при длительном нахождении человека в условиях невесомости появлялись тревожные симптомы нарушения зрения. К сожалению, такие случаи далеко не редки.

Около половины экипажа МКС жаловались на проблемы со зрением. Специалисты агентсва NASA считают, что дело в перепаде давления в полости черепа, а также в глазах, спинном мозге в результате условий, создаваемых микрогравитацией. В результате у членов экипажа появлялся синдром нарушения зрения из-за перепадов давления жидкости. Этот синдром часто именуем, как ВЧГ, или внутричерепная гипертензия. Но прогресс не стоит на месте, и наступит день, когда человек сможет научиться предотвращать последствия при длительном пребывании в условиях микрогравитации.

Неизбежность облучения

Считается, что излучение электрических устройств приносит огромный вред человеку. Но что на счет того, с каким излучением необходимо сталкиваться человеку в условиях пребывания в космическом пространстве. Керри Зейтлин, специалист НИИ США, сообщает, что доза облечения в условиях космоса может быть выше в сотни и тысячи раз, чем она является на Земле. Магнитное поле Земли и атмосфера помогает защитить планету от излучения, представленного в виде космических лучей.

Воздействие этого излучения на человека может быть не совсем понятно обывателю. Среднегодовая доза, которую человек получает от природных источников, варьируется от 2 до 3 мЗв. Для человека излучение свыше 100 мЗв является губительным. И рано или поздно это приводит к появлению злокачественных опухолей. Специалисты находящиеся на борту экипажа МКС ежегодно подвергаются действию излучения свыше 200 мЗв. Что касается межпланетных перелетов, то доза будет составлять около 700 мЗв. А полет на недалеко расположенную планету, например Марс, может привести к самым тяжелым последствиям, касаемых генетически заложенного материала, а также повышается риск развития злокачественных опухолей примерно на 30%.
Хорошей новостью является то, что магнитное поле, сравнимое с земным,защищает экипаж от большей части излучения. На данный момент у человечества нет так технологий, чтобы обезопасить себя от воздействия излучения, если дело касается полета на другую планету. В настоящий момент, агентство NASA пытается найти пути решения данного вопроса и ведет разработку новейших технологий для экранизации излучения, а также различных способов в борьбе с космическим излучением.

Грибковая инфекция - серьёзная угроза здоровью

Прогресс не стоит на месте в области обеспечения чистоты и безопасности внутри космических станций, однако вопрос о воздействии на человека патогенных бактерий и микроогранизмов в космосе остается нерешенным.

По мнению микробиологов США уровень роста таких бактерий, как Aspergillus fumigatus, - наиболее часто встречающаяся причина развития грибка у людей, который к тому же практически не подвергается воздействию космического излучения.

Будет ошибкой считать, что кроме fumigatus, на станции МКС не могут находиться и другие патогенные бактерии и микроогранизмы, способные принести вред человеку. Любая инфекция в условиях отсутствия квалифицированной медицинской помощи может привести к очень серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Развитие технологий, которые могут помочь в решении данной проблемы, способных обеспечить своевременную медицинскую диагностику и лечение в условиях космоса, сможет помочь избежать специалистам МКС серьезных последствий ,связанных с некой несерьезной инфекцией, или даже сохранить их жизнь.

Нарушения психики

В условиях постоянного нахождения в условиях космоса под угрозой оказывается и психическое здоровье человека. Только представьте, каково это находиться в запертой камере на протяжении долгих месяцев, где вам необходимо общаться с одними и теми же людьми, у вас нет возможности увидеть родных и близких, или у вас нет даже такой возможности, как удобно прилечь,- к сожалению, наличие именно этих факторов приводит к нарушению психического здоровья людей.

В недавнее время было проведено исследование аэрокосмическим агентством NASA, в ходе которого было выяснено, что основной вопрос у членов экипажа заключается в том, как себя вести с другими членами экипажа МКС. Один астронавт подробно расписал о той психологической травме, которую он получил в ходе таких межличностых коммуникациях. Для него самым трудным было нахождение в замкнутом пространстве с одними теми же людьми. Он также отметил, что те вещи, на которые человек не обращает внимания в обычной жизни, на борту становятся такими весомыми, что могут свести с ума любого.

В последнее время было проведено немало исследований по вопросу обеспечения безопасности и психологического здоровья специалистов на МКС и в ближайшее время планируется провести еще больше, принимая во внимание то, что в скором будущем будет осуществляться намного больше космических полетов.

Обеспечение здоровья человека, находящегося в условиях долгого пребывания к открытом космосе является одним из наиболее важных вопросов, которые человечеству необходимо научиться преодолевать для эффективности полетов. Интересен тот факт, что на данный момент в аэрокосмическое агентство NASA было подано 18 000 заявок от людей, желающих стать астронавтами. Несмотря на то, что людей ожидает риск потери жизни, опасное воздействие на системы человеческого организма, они не теряют энтузиазма и борются за право стать астронавтом. Удивительно! Человечество не стоит на месте и остается надеяться на технологический прорыв в области космических технологий в скором времени.