Космические полеты изменяют форму человеческого мозга

Учеными из Университета в Мичигане в США был проведен ряд исследований, в ходе которых было выяснено, что вовремя полетов в космос мозг человека меняют форму. Был проведен анализ результатов МРТ у тринадцати астронавтов, которые находились в космосе достаточно продолжительное время на борту МКС, а также четырнадцати астронавтов, которые находились в космосе в течение 6 месяцев.

Учеными было отмечено, что происходили изменения в распределении серого вещества в разных частях головного мозга космонавтов. Наибольшим изменениям подверглись люди, которые провели в космосе больше всего времени. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу о том, что чем больше человек провел в космосе, тем крупнее трансформации, происходящие в головном мозге.

В ходе проведения исследований группа специалистов также отметила повышение концентрации серого вещества в тех участках головного мозга, которые отвечают за контроль и чувствительность нижнего пояса. По их мнению, это может быть следствием того, что мозг пытается адаптироваться к передвижению человека в условиях невесомости. Специалисты отмечают, что даже в условиях непродолжительного проведения человеком времени на орбите эти трансформации становятся заметными потому, как головной мозг  пытается привыкнуть к условиям на Международной космической станции, к микрогравитации.

Однако, стоит отметить, что ученые на данный момент не могут детерминировать природу этих трансформаций. Считается, что это 1-е исследование , показавшее трансформации в структуре головного мозга в условиях космических полетов. Стоить отметить, это лишь одна из тех проблем, с которыми человек сталкивается в условиях микрогравитации. Решить данную проблему — очень сложно, пока человек не войдет в эру технологического прогресса и не отправится исследовать космос.