Стволовые клетки - лекарство от всех болезней?

Стволовые клетки – это уникальные доктора, данные нам от природы. Неопределившиеся клетки со временем превращаются в клетки сердца, печени и других важных органов. Задача этих клеток – лечить и восстанавливать работу организма.

Несмотря на то, что клетки имеют свойство делиться, с возрастом их количество сокращается в сотни и тысячи раз. К тому же за счет генетических мутаций, которые с ними происходят, качество и способности клеток значительно снижаются.

Восстановление и омоложение стволовых клеток – крайне важное направление науки, успехи в этой отрасли помогут не только лечить болезни, но и продлить человеческую жизнь.

В процессе изучения стволовые клетки часто извлекают из уже взрослого организма, но такие клетки уже подвержены мутации. Поэтому многие ученые предпочитают брать клетки, которые находятся в пуповине или плаценте после рождения, их количество велико и не требует вмешательства в организм.

В сфере применения и исследований стволовых клеток можно выделить 4 наиболее важных направления:

  1. Использование таких клеток для ремонта и восстановления кожи навсегда оставит в прошлом проблему нехватки материала для пересадки.
  2. Стволовые клетки, которые извлекаются при рождении наименее подвержены мутации, поэтому считаются самыми эффективными в лечении и регенерации организма. Создание Банка стволовых клеток позволяет хранить извлеченные клетки в специальных условиях и размножать их.
  3. Применение мезенхимальных стволовых клеток исследуется уже более 10 лет. Проведены сотни клинических испытаний, которые доказывают, что применение МСК откроет новые возможности в лечении самых разных заболеваний, в том числе рака.
  4. Одним из интереснейших исследований является парабиоз. Переливание крови молодого донора человеку старше на 10 и более лет уже несколько лет происходит под наблюдением в Сан-Франциско. Участие в таком исследовании стоит 8000 долларов. В течение 2 лет после процедуры отслеживаются показатели и изменения состояния организма. В результате исследования на животных было достигнуто омоложение крупных систем органов.

Сотни исследований будут изучать этот природный ключ к нашему здоровью, но можно с точностью сказать, что стволовые клетки определят будущее медицины.