Телескоп Хаббл помог астрономам обнаружить «убийство» мега-кометы «белым карликом»

  Пока вы заняты своими повседневными делами, в мире, а в частности, в космическом пространстве происходит множество великолепных вещей. А запечатлеть такие моменты нам помогает телескоп Хаббл. Пару дней назад был запечатлен момент, когда произошла смерть звезды, расположенной от нашей планеты в пяти тысячах световых лет. Звезда находилась в созвездии Корма. Позавчера был запечатлен момент смерти большой кометы, размеры которой превышают в десятки раз те, что ученые наблюдают в Солнечной системе.

  Ученые объясняют, что в тот момент, когда происходит поглощение какого-либо объекта, части распределяются пластами по поверхности белого карлика: так громоздкие объекты опускаются внутрь, а газовые вещества поднимаются на поверхность. Поэтому момент поглощения тяжелые частей уникален - их будет невозможно потом увидеть.

  Ученые также отмечают, что были замечены следы азота в белом карлике. А как нам известно, азот - один из основных элементов жизни на нашей планете. Также ученые отмечают, что в белом карлике находится очень большое количество азота и такого количества больше нигде не найти во всей Солнечной системе. Белый карлик пообедал кометой, по размерам превышающей кометы Галлея в сто раз. Ученые сделали вывод,что это первый в истории человечества раз, когда удалось запечатлеть такой знаменательный момент.