У рыб обнаружены гены, обеспечивающие их устойчивость к раку

Недавно ученые из Университета в США сделали невероятное открытие, суть которого заключается в том, что удалось обнаружить гены, которые имеют свойство давать устойчивость к образованию злокачественных опухолей у хрящевых рыб класса Chondrichthyes (около 1207 видов рыб), включающие скатов и акул. Данные об исследовании были опубликованы в издании BMG Genomics.

Как объясняют ученые, скелет таких рыб состоит из хрящей из-за полного отсутствия у них костного мозга, который вырабатывает В-клетки. Ученые отметили, что хрящевые рыбы более устойчивы, чем их костистые родственники. Уже давно учеными было отмечено, что акулы не способны иметь злокачественные опухоли. И теперь у специалистов есть ответ на вопрос, почему же хрящевые рыбы класса Chondrichthyes устойчивы к раковым опухолям.

Экспериментальным путем было проведено сравнение образцов тканей 4х хрящевых и 3х костистых рыб. Входе исследования, учеными было определено, что в геноме рыб класса Chondrichthyes содержится множество мутаций. У акул также были выявлены аналоги человеческих генов. Ученые утверждают, что подавление некоторых генов приводит к появлению злокачественных опухолей, а у акул они выражены в наивысшей мере. Стоит отметить, что рыбы класса Chondrichthyes имеют в своем геноме большое количество генов гуморального иммунитета.

Было бы ошибкой полагать, что это исследование в скором времени поможет найти многофункциональное лекарство от злокачественных опухолей. Однако, можно надеяться, что данные исследования помогут повысить резистентность человека к онкологиям. Не стоит думать, что употребление мяса акул сможет повысить устойчивость к раку, ученые предупреждают, что в их тканях уровень концентрации ртути очень высок.