Умная камера улучшает «зрение» и скорость реакции самоходных автомобилей

Общественности была представлена еще одна прекрасная разработка специалистов сингапурского технологического университета. Планируется, что разработка будет способна облегчить работу автомобилям и дронам.

Разработка  представляет собой умную камеру, которая помогает определять детали, замечать незначительные движения объекта в пространстве.

Преимущества новой разработки в сравнении с существующими технологиями

Чен Шоушан со своей разработкой - новой умной камерой, способной запечатлеть и определить изменения, происходящие во время съемки видеоизображения

Камера способна запечатлеть изменения при записи изображения. Работа камеры основывается на записи изменения в интенсивности освещения между сценами с интервалом в наносекундах.

При помощи микросхемы камера способна осуществлять моментальную обработку снимаемых ею изображений, при этом выделяя важные детали.

Камера разработана Ченом Шоушаном. Разработка получила название Celex. Всевозможные испытания были уже проведены и разработка на данный момент находится на заключительном этапе разработки.

Разработчики уверяют, что камера - прекрасный инструмент безопасности для транспорта, так как он сможет анализировать намного лучше окружающую обстановку, чем при помощи оптических камер, которые при анализе данных зачастую дают сбои в работе.

Новая умная камера дает возможность анализировать сцены. Главная задача камеры заключается в оказании помощи дронам и беспилотному транспорту не попасть в неприятности, которые зачастую случаются в течение нескольких секунд.

Celex была представлена общественности в январе 2017 года на симпозиуме IS&T International Symposium on Electronic Imaging (EI 2017) в США. Камера получила огромное количество положительных отзывов от людей на симпозиуме, большинство которых составляли ученые.

Принцип работы новой камеры

Всем известно, что сенсорная панель состоит из миллионов пикселей, которых регистрируют данные об освещении, что необходимо для формирования конечного изображения.

Камера способна записывать изображение со скоростью 120 изображений в секунду, при этом происходит формирование Гб информации и обработка компьютером, что дает возможность самоходному транспорту  ориентироваться в пространстве.

Стоит понимать, чем больше действий происходит вокруг, тем медленнее происходит процесс обработки данных. В результате, мы имеем замедленное видео .

Принцип работы камеры основывается на немедленной обработке данных при записи изменений в интенсивности освещения. Датчик камеры оборудован процессором, который анализирует данные и может мгновенно определить различия между передним и задним планом.

Этот процесс можно также назвать вычислением оптического потока. Считается, что данная инновация даст возможность транспорту “обдумать” свои действия для преодоления препятствия или быстрого реагирования на приближение ТС.

Разработка данной технологии была запущена еще в 2009 году и в нее было инвестировано около пятисот тысяч долларов. Данные о разработке были даже опубликованы в журналах крупнейшей профессиональной организации IEEE.

Перспективы применения технологии

Интересна данная разработка также и для промышленности.

Hillhouse Tech - компания, образованная профессором Ченом Шоушаном, задачей которой является расширение производства таких камер и вывод на широкий рынок продукции. На данный момент ведутся переговоры с международными компаниями по производству электронной продукции.

Планируется, что камера будет выпущена на рынок к концу 2017 года.

Вы считаете, что самоходный транспорт будет популярен или это фантастика?