Военные США испытывают полевых грузовых дронов

Не секрет, что доставка боеприпасов, провизии, медикаментов, а также других полезных вещей в бою - весьма затратное и сложное удовольствие. Обычно эти грузы при транспортировке сбрасывают с вертолета или самолета, но гораздо удобнее делегировать это дронам и роботизированным механизмам. Поэтому ВС США присоединились к процессу разработки грузовой летательно-аппаратной платформы JTARV. Стартап начинал свой путь на Kickstarter, но очень быстро снискал поддержку с вооруженными силами США и им удалось заключить весьма успешные контракты. Армейские инженеры также подключились к реализации проекта, а критичные для разработки проекта средства, начали стабильно поступать в нужном объеме.

Летательно-аппаратный комплекс JTARV (расшифровывается как Joint Tactical Aerial Resupply Vehicle) пока достаточно скучен на вид так как прототип пока похож на увеличенную версию обычного гражданского квадрокоптера. Однако Тим Вонг, который является заместителем главы научно-исследовательской лаборатории, уверяет, что данный экземпляр в вооруженных силах США очень быстро удастся выпустить серийную версию грузового летательного беспилотника, который будет способен доставлять необходимые грузы к местам расположения боевых подразделений. «Amazon на поле боя» - так охарактеризовал его сам Вонг. Надеемся, что будущее ховербайков уже близко.

Данный беспилотник планируется использовать в разнообразных полевых условиях и после испытаний прототипа и доработки конечного варианта комплекса, максимальная расчетная дистанция полета должна достигать 200 и более километров с грузом на борту порядка 350 и менее килограмм. В дальнейшем оснастка дронов может быть дополнена системами навигации, логистики, слежения и это позволит расширить области применения комплекса для крайне сложных и динамичных миссий.