Эксперимент: водоросли выжили после 450 дней, проведенных в открытом космосе

 Специалистами Международной космической станции был проведен эксперимент, в ходе которого водоросли были помещены в открытый космос на продолжительное время. Эксперимент оказался удачным. В результате, два вида водорослей, помещенных в открытый космос, выжили. Ученые планируют использовать результаты исследования в исследовании таких вопросов, как существование жизни на других планетах или колонизация Марса.

 Криофильные водоросли, чувствующие себя прекрасно в холоде, - объекты для исследования. В течение полутора лет водоросли были помещены в открытый  космос учеными из Института клеточной терапии Фраунгофера. Водоросли были в условиях экстремально низкой температуры, отсутствия гравитации и космической радиации. В конечном итоге, практически все водоросли выжили и сохранили свою жизнеспособность до прибытия на Землю.

Выжили практически все образцы

  Анализируя ход данного эксперимента, можно с уверенностью сказать, что список переживших экстремальные условия организмов увеличивается. В этот список входят некоторые микроорганизмы, бактерии,грибы и, например, тихоходки, а теперь еще и водоросли.

  Томас Лея, доктор Института Фраунгофера, лично занимался отбором водорослей. Один вид (Sphaerocystis) был взят из Антарктиды, второй (Nostoc)- из Нидерландов.

 Учеными была потрачена практически четверть века на исследование свойств криофильных водорослей, цианобактерий, некоторых мхов, грибов, а также некоторых микроорганизмов и бактерий, найденных в экстремальных условиях нашей планеты.

 Ученые также выяснили, что поразительную живучесть такие организмы проявляют не только природных условиях, но и в искусственно воссозданных. Однако до сегодняшнего дня ученым не было известно, способны ли они выжить в суровых условиях космоса: при экстремально низких температурах, солнечной радиации, отсутствия гравитации.

 Перед тем, как поместить водоросли в такие условия, они были немного дегидрированы и только тогда были отправлены на Международную аэрокосмическую станцию в июле 2014 года. Одним из наиболее губительных факторов является бомбардировка водорослей постоянным губительным уровнем ультрафиолетового излучения, которое, наверняка, является смертельным для всех других организмов планеты Земля.Для мониторинга температурных изменений и объемов излучения командой МКС использовались датчики, находящиеся за бортом МКС.

  Ученые хотят полностью изучить процесс выживания водорослей в таких условиях. В частности, интересует вопрос , при каком уровне излучения водоросли все еще могут выжить. Практическое применение таких знаний очень важно, прежде всего, для решения вопросов, касающихся космических технологий, в том числе обеспечение безопасности космонавтом при длительном пребывании в открытом космосе и длительном воздействии на них ультрафиолетового излучения. Для биологов данное исследование также является крайне полезным. Ведь с помощью дальнейших исследований ученые планируют выяснить, каким образом происходит экранирование вредного воздействия и какие функции и особенности клеток за это отвечают.

 Данное исследование может рассказать специалистам, как выглядела самая примитивная жизнь на планете Земля. А также, как удалось некоторым микроорганизмам пережить те катаклизмы, через которые прошла планета Земля, в том числе падение астероида, которое привело к гибели всего живого (как оказалось не всего).

 Если затронуть тему астероидов, то следует обязательно упомянуть о гипотезе пансермии. Ее суть заключается в том, что при помощи астероидов, метеоритов и других внеземных объектов на Земле зародилась жизнь. Данное исследование доказывает, что растения действительно способны выжить при необычайно суровых условиях космического пространства, однако это вовсе не говорит о том, что зачатки жизни на планете Земля были занесены именно таким путем.

 Как уже говорилось в данной статье, более практическое значение это исследование имеет для изучения вопросов о выживании первых колонистов Марса. Бесспорно, выращивание пищи на Марсе в скором времени станет критически важным вопросом для всего человечества. Следует сказать, что данное открытие может стать началом для изучения данного вопроса. Водоросли также могут выступать в роли источников кислорода и пищи.