Япет: необычная луна Солнечной системы

  Еще в 1671 году известный итальянский и французский астроном и инженер Джованни Кассини выделил несколько необычайно интересных вещей на Сатурне:прежде всего, были замечены пробелы в кольцах планеты, были также замечены атмосферные полосы и пару спутников. Один из них - Япет - сразу обратил на себя много внимания. Ведь видна человеческому глазу была только половина спутника, а вторая половина была под завесой тайны для человека. И только через 30 лет Кассини разработал и улучшил свой телескоп так, что ему стал доступен спутник на западе и востоке, однако на восточной стороне луна была в 6 раз тусклее.

  Именно Кассини разработал теорию, касающейся этой луны. По его мнению, луна должна быть с одного полушария более яркой, а другой - чуть менее. Также Кассини отмечал, что Япет должен быть “заблокирован” приливом для того, чтобы быть всегда одним полушарием к Сатурну. Теория была очень интересной, но сложность состояла в том, что проверить ее было просто невозможно.

  Однако уникальность Япета заключается не только в его двухцветности. Стоит отметить, что Япет при движении как бы немного наклонен, когда другие спутники Сатурна кружатся по орбите в соответствии с плоскостью колец Сатурна.

  Еще одной отличительной чертой Япета является наличие хребта невероятных размеров вдоль всего экватора и высотой около десяти километров. Следует отметить, что человечества пока что непонятно, каким образом образовался этот хребет. Ведь Япет движется не так быстро, чтобы можно было найти объяснение, а также возраст Япета составляет около нескольких миллиардов лет - это точно не мусор. У ученых-астронавтов нет идей об образовании в преимуществе - все теории имеют свои плюсы и недостатки.

  Однако спустя триста лет после обнаружения этого спутника удалось разгадать одну тайну. NASA - было организована миссия под названием “Кассини” и в ходе ее выполнения Япет был сфотографирован. Оказалось, что одна ее сторона выглядела так, как будто ее распахали “в край”. Однако луна оказалась на самом деле двухцветной- одна сторона отражает в двадцать раз больше света.

  Так почему же Япет имеет такой внешний вид?

  Все из-за того, что Япет находится на орбите дальше остальных спутников Сатурна. Но объяснить его внешний вид, как “мушки на лобовом стекле” нельзя, поскольку Япет находится слишком далеко от крупных членов системы.

  Феб - небольшой спутник, находящийся недалеко от Япета, который был “захвачен” из пояса Койпера. Главное отличие Феба в том, что луна кружится в противоположном направлении и находится очень-очень далеко. А также спутник более темный по сравнению с другими спутниками Сатурна. Феб на протяжение долгого времени излучал поток частиц, ведь солнечная радиация и достаточно частые столкновения привели к тому, что исчезла внешняя поверхность спутника.

  Интересно то, что Феб образовал вокруг Сатурна кольцо, которое больше, менее плотное, чем остальные кольца. Кольцо очень разрозненное - на кубический километр приходится всего 7 пылинок. А также оно очень протяженное - даже Япет его задевает. Важно то, что Феб вместе с кольцом движутся по часовой стрелке, в то время, как Япет движется против часовой стрелки и, в итоге, эффект “мушек на лобовом стекле” получен.

  С течением времени эти “мушки” скопились лишь на одной стороне спутника Сатурна. Однако это не все. Если бы этот процесс был единственным, то Япет, а именно лед спутника, был бы покрыт “темным” материалом луны в скором времени. Через некоторое время материал оказался бы подо льдом, и Япет, в результате, оказался бы белым полностью.

  Но ведь темная машина будет нагреваться под воздействием солнечных лучей намного быстрее, чем светлая. Поэтому процессу конденсации на луне ничего не мешает. А вот когда лед оказывается на темной поверхности, тепла достаточно, чтобы вскипятить из твердой фазы и отослать на противоположную сторону.

  Именно по этой причине, в Солнечной системе и образовался прекрасный двухцветный мир, имеющий некую схожесть с символом Инь-Ян. Удивительно, что только спустя три сотни лет удалось разгадать эту тайну. Неординарная луна стала таковой из-за того, что Сатурн когда-то захватил комету и ее осколки и пыль покрывали другой спутник, что и изменило ее цветовые характеристики. Неразгаданными остались только вопросы о наклоне движения спутника и хребта. Хотя, кто знает, сколько их еще будет...