Японский эксперимент по сбору космического мусора закончился неудачей

Аэрокосмическое агентство Японии запустило в космос космический корабль “Konotori-6”, который буквально на днях должен был завершить свою миссию. Основная цель полета корабля заключается в сборе космического мусора. Увы, корабль не смог оправдатьте надежды, которые на него возлагали.

Предполагалось, что специальный трос (длина которого составляет около одного километра) из металла будет растянут от космического корабля. По этому тросу должен был поступать электрический ток, который по идее долженбыл притягивать к себе космический мусор и затем перенаправлять его в сторону Земли.Мусор сгорел бы при  прохождении атмосферы, если бы этого не произошло или обломки были слишком крупными, то они бы утонули на дне Тихого океана.

Однако, космический мусорщик не смог справиться со своей задачей. Было предпринято две попытки повторного запуска троса - 24 и 28 января 2017 года. К сожалению, они не увенчались успехом. Но стоит отметить, что космический корабль не был полностью бесполезен и тратой денеги средств - на борт МКС было доставлено около 6 тонн полезного груза, в том числе продукты питания и другие различные устройства, необходимые специалистам МКС. И еще вчера космический мусорщик должен был проходить атмосферу Земли, к сожалению, так и неочистив космическое пространство от мусора.