«Жидкая кость» — новое вещество, которое может полностью восстановить поврежденную костную ткань

  Современная медицинская технология постоянно пополняется различными разработками, на которые необходимо обратить свое внимание. К таким разработкам относится прежде всего создание имплантов или заменителей кости с помощью 3D-принтера, — можно сказать, уже совсем обычной вещи для современного мира. Несомненным минусом таких имплантов, прежде всего, будет наличие “шероховатостей” и недостатков, если сравнивать с “натуральной” костной тканью. Для решения данной проблемы ученые из Израиля разработали “жидкие кости”. Суть разработки заключается в особом веществе, которое за достаточно короткий промежуток времени способно формировать новую костную ткань.

    В основе разработки лежит использование стволовых клеток пациентов из жировой ткани.

  Процесс осуществления операции происходит следующим образом. В начале специалисты производят необходимые процедуры, включая забор анализов и материала, и затем при помощи специального программного обеспечения создается трехмерная модель необходимых костей.

  Далее следует процесс выращивания костной ткани из стволовых клеток в специальных барокамерах на протяжении нескольких недель. Следует объяснить, что стволовые клетки берут из жировой ткани, так как костная и жировая ткани являются соединительными, поэтому процесс дифференциации стволовых клеток можно контролировать.

  Стоит также отметить, что продолжительность выращивания костной ткани занимает не больше трех месяцев. Одним из главных плюсов данной разработки является, прежде всего, отсутствие такого распространенного осложнения, как отторжение органа. Опыты были проведены на одиннадцати пациентах с травмами челюсти. На данный момент ученые планируют начать эксперименты на конечностях, которые будут проведены в следующем году.