Созданы зубные импланты, которые способны сами врастать в кость

Всем известно, что процесс установки зубных имплантов тщательно отработанный. Однако ничто не совершенно и даже в этом процессе есть множество недоработок несовершенств. Например, частой причиной осложнений после имплантации зубов является высокая вероятность попадания инфекции в ротовую полость. Для решения данной проблемы учеными из Испании было разработано особое вещество, которое не только дезинфицирует ротовую полость, но помогает костной ткани прорасти вокруг протеза.

Следует отметить,что ранее подобное средство уже было создано, однако новая разработка имеет функцию не только закрепления протеза, но и обеззараживание ротовой полости. Ведь по статистике десять процентов установленных имплантов необходимо удалять из-за того, что попала инфекция в процессе протезирования, а также из-за проблем в образовании костной ткани.

Процесс нанесения покрытия на зубные импланты

Сперва ученые создали коллоидный раствор с частицами гидроксидов, а после превратили его в гель. Данный метод носит название золь-гель синтеза. В качестве базового вещества был выбран кремний, который обладает способностью активизировать рост  костной ткани около него. Заключающий этап разработки включал добавление различных антибактериальных веществ, что привело, в конечном итоге, к созданию 3х разных покрытий. Первое покрытие разработано для профилактики инфицирования ротовой полости - это значит, что покрытие состоит из вещества, которое спустя определенное количество время растворяется в организм, при этом высвобождая антибактериальные вещества.  Второе покрытие было разработано для лечения инфекции -было сделано из быстро-растворимых веществ. И последнее покрытие состоит из вещества, которое позволяет уничтожить инфекцию без необходимости импланта.

Следует отметить, что разработку ждет продолжительный курс клинических испытаний.